Раздел Политика
5 октября 2011, 16:04

Константин Киселев: Рокировка Путин-Медведев — мерзость полная

Скоро выборы. Выборы в Госдуму 4 декабря и выборы президента России, которые состоятся 4 марта 2012 года. Разобраться в том, «ху из ху», не так-то легко.

Легче это сделать вместе с известным политологом Константином Киселевым.

— Константин Викторович, как вы оцениваете сейчас раскладку политических сил и партий в преддверии начала предвыборной гонки?
— Так, давайте поймем, кто у нас будут участники, сколько их будет и какие они будут. Уже понятно, что четыре участника будут абсолютно точно: это «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «КПРФ». Предполагаются и иные. Во-первых, «Правое дело», но уже без Ройзмана, без Прохорова, без Киселева. Во-вторых, «Яблоко», которое уже выдвинуло список во главе с Г. Явлинским, восставшим из ада. Кстати, список был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии. В-третьих, потенциальные «Патриоты России». И, собственно, все. То есть налицо четыре реальных участника и три потенциальных. Это первый момент.

— Давайте начнем с главных, с реальных участников.
— Впервые кампанию «Единой России» ведет не Сурков, а господин Володин. Соответственно, господину Володину необходимо добиться результата выше 50%. Суркову такой результат, может быть, не сильно интересен, ведь ему нужно показать, что он незаменим.

Если Володин сыграет хуже, на 45-40%, я думаю, что Сурков в этом смысле будет несколько рад.

На региональном уровне ситуация выглядит абсолютно стандартно для «Единой России»: действуют несколько штабов, кто-то говорит — пять, кто-то говорит — семь уже штабов существует. Каждый дует в какую-то свою дудку, делаются какие-то непонятные абсолютно вещи...

— Разброд и шатание...
— Да, разброд и шатание. Единственное, что могу сказать, что на этом фоне, как бы я ни критиковал Мишарина, но рейтинг Мишарина реально растет, особенно после «Иннопрома». Печально, на мой взгляд, но факт есть факт. Как специалист я должен ситуацию оценивать объективно.

— А каков рейтинг «Единой России»?
Рейтинг «Единой России» в нашем регионе зависит от Москвы, от федеральной кампании, это раз. Зависит от воли избирательных комиссий, это два. И зависит от активности тех или иных партий на региональном уровне, это три. Наконец сказываются различные скандалы. Например, с В. Контеевым.

— С «Единой Россией» более-менее понятно.
— Что касается ЛДПР. ЛДПР традиционно росла в последнее время за счет роста протеста в целом по стране. Росла также за счет националистической риторики, которую очень активно использовал Владимир Вольфович Жириновский. При этом в ЛДПР особо разделять кампании на уровне федерации и на уровне области, очевидно, смысла нет, потому что Жириновский будет абсолютно везде. И именно он будет что-либо говорить, именно он будет что-либо делать. Рейтинг ЛДПР может, безусловно, подняться за счет того, что из «Правого дела» ушел Ройзман, ушел Прохоров. И вот эти голоса, они могут перейти в чистый протест, который будет отдан именно ЛДПР-овцам. Ну и плюс ко всему на региональном уровне какое-то количество голосов могут принести известные кандидаты, которые вышли, например, из КПРФ и могут оказаться в одной из партий, в том числе в ЛДПР.

— Что у нас со «Справедливой Россией»?
— В регионе «Справедливая Россия» выглядит сегодня очень эффективно по одной простой причине — потому что они реально работают, электорально работают. Основная тема, которую крутит «Справедливая Россия», — это тема ЖКХ. Кроме того, ходят слухи о том, что справедливороссы на местном уровне договорились с командой Чернецкого, с городом, и, соответственно, город открывает для «Справедливой России» те ресурсы, которые у него есть. Это медийные ресурсы, это ресурсы, связанные с административным влиянием, и это ресурсы, связанные с наглядной рекламой.

— Ну, а наши коммунисты как же?
— В «КПРФ», в отличие от «Справедливой России», ситуация обратная: на федеральном уровне их позиции сильнее, нежели на уровне региональном. Все это связано прежде всего с именем лидера регионального отделения — господином Шадриным, у которого обнаружили судимость. И насколько мне известно, далеко не все данные по Шадрину были обнародованы. В ходе избирательной кампании они могут всплыть. Возможно, их оставили напоследок. Данные эти выглядят достаточно мерзко и характеризуют господина Шадрина далеко не с лучшей стороны. Я видел копии некоторых документов, но это были именно копии, сами документы я в руках не держал.

И гораздо полезнее для страны, нежели Путин, который есть абсолютное зло для меня, для России. Равно, как и Медведев. Особенно после того, что произошло на съезде «Единой России» с рокировкой тандема.

— Ну, теперь обратим внимание на Екатеринбург и историю, достаточно нашумевшую, это дело Контеева...
— Контеев, безусловно, ударил по позициям команды Чернецкого, это 100%. По той информации, которая есть у меня, с Контеевым все хорошо, в том смысле, что доказательная база там есть, такими обвинениями, как убийство, не разбрасываются. По полной программе «синие» сдают информацию, сливают весьма успешно. И если Контеев заговорит, а я так понимаю, что он знает очень много, то мало ни Чернецкому, ни Тунгусову не покажется. При этом один из высокопоставленных силовиков в частной беседе открыто сказал, что «у меня сядут все». И потому, если не остановят сверху, то могут поплыть фигуры достаточно весомые и значимые. Поэтому сейчас предпринимается все для того, чтобы вытащить Контеева из СИЗО, предпринимается все для того, чтобы замять все дела. Делается все для того, чтобы он замолчал.

Один из вариантов — Контеев может не дожить до суда, как бы это ни страшно звучало.

— Как вы оцениваете положение России сейчас в глазах мировой общественности?
— Сегодня был замечательный ролик в интернете, «Пульс страны» называется. Там показано, как страна пульсировала-пульсировала, и вот наступает 2000 год — и пульса нет. Все. Страну убили. Зададим себе вопрос: что у нас случилось в науке за эти 10 лет? Ничего, ноль. Что у нас с образованием? Образование у нас что, качественно выросло? Ноль, качество снижается везде, и в школах, и в вузах, где угодно. Что у нас с медициной? Есть у нас какой-то прорыв в медицине? Застой полный. Что, у нас дороги стали качественнее и лучше, чем они были? Нет. У нас что, инфраструктура за эти 10-11 лет и в области, и в стране улучшилась? Двухколейная дорога до Владивостока, которая уже посыпалась что ли? Это бред полный, а не дорога. 10 лет — это хуже, чем застой, это деградация полная. А все эти люди потом говорят о том, что это все виноваты 90-е годы. Они у власти уже находятся сколько? Двенадцать лет скоро. И ничего не меняется в мировом контексте, если сравнивать с темпами роста Бразилии или Малайзии, то становится только хуже.

— А как вы отнеслись к рокировке в тандеме?
— Здесь тоже нужно хладнокровно все оценивать.

Да, с одной стороны то, что произошло, — мерзость полная. Страну загоняют в застой, люди держатся за свои коррупционные доходы, развития страны не желают. Это очевидно. Об этом отписались многие. Понятно и то, что Медведев «слился». Не хотел, но пришлось. Он жалко оправдывался, давая интервью трем телеканалам. Кстати, это одно из доказательств того, что все было решено с рокировкой достаточно быстро, в спешке. Но Бог с ними.

С другой стороны, оппозиции нужно выработать ту стратегию, которая наиболее эффективно могла бы противостоять загнивающей власти. Можно уехать. Так собираются сделать многие. Я ни в коем случае их не осуждаю. Человек имеет право переехать туда, где лучше. Из деревни в город, из депрессивного города в региональный центр, из провинции в столицу, из страны в страну. Но кто-то должен оставаться. А потому о действиях.

Во-первых, что касается гражданского сопротивления, то здесь ясно: чем выше плотность гражданской активности, тем выше шанс избежать распада системы. Другими словами, сохранение страны и общества сегодня зависит не от власти, а от граждан.

Во-вторых, на выборах имеет смысл голосовать по методу Навального — за любую партию, кроме «Единой России», но с одной корректировкой. Нельзя отдавать голоса тем, кто в легислатуры не проходит. А партий, что получают места с гарантией, всего две — ЛДПР и КПРФ. Голосование за КПРФ на региональном уровне — тема для меня закрытая, ибо там уголовщина с признаками эксгибиционизма. А вот на федеральном — совсем нет.

На региональном уровне я, скорее всего, проголосую за ЛДПР, а на федеральных выборах — либо за ЛДПР, либо за КПРФ. Противно будет, но таков расчет. Нужно голосовать против большего зла.

В-третьих, пока не ясно, как развернется ситуация в связи с кризисом. А он уже виден. Буквально из каждого окошка. И отсидеться не удастся. Потому нужно готовиться к падению уровня жизни, к росту безработицы, к обострению межнациональных конфликтов. Нужно готовиться к обострению конфликтности. Вот некоторые мои хорошие знакомые вооружаются и чувствуют себя уверенней. Их право.

Путин с Медведевым задабривают армию и правоохранителей, прикармливают, приручают. Это же тоже видно. Боятся.

— Вы пессимист?
— Я не пессимист. Я, скорее, идеалист. Именно поэтому я не люблю нагонять дрожи, как это делает, например, известный экономист Хазин. Я предпочитаю что-то делать с надеждой на лучший исход. Несмотря на то, что в последнее время в политике все чаще из всех вариантов реализуется наихудший. Путин на 12 лет именно из этой «запредельной» серии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.