Раздел Политика
30 сентября 2011, 17:59

К 2016 году нас ждет новая политическая элита

Декабрьские выборы не изменят расклад сил в Госдуме, констатирует политолог Александр Чернявский.

Система продолжит саморазрушаться, что приведет к появлению новых политических элит, прогнозирует он.

Александр Чернявский:

— В декабре 2011 г. мы выберем парламент, который во многом будет олицетворять уходящую натуру. Правящий класс, а он у нас во многом тождественен Госдуме, не сможет адекватно ответить на те серьезные вызовы, которые есть в современном мире и на которые надо оперативно реагировать элите.

Первый звоночек прозвучал в 2008-2009 гг. Тогда нам повезло: цены на нефть быстро восстановились, и кризис мы пережили без особо страшных потерь. Но страна по-прежнему на сырьевой игле, и упади цена на нефть ниже определенной отметки, Россия тут же окажется в глубоком ауте. Тех, кто способен адекватно ответить на этот и другие вызовы, в нынешней номенклатуре просто нет. И появления этих новых сил от выборов—2011 ждать, увы, не приходится.

Политическая система России сегодня чем-то напоминает советский гастроном, где приходится делать «серьезный» выбор между бычками в томате и «завтраком туриста». По оценкам политологов, как минимум половина населения страны не имеет сегодня своей партии и, скорее всего, на выборы эти люди не пойдут.
У меня создается впечатление, что выборы-2011 — это такая последняя глава достаточно долгого периода в нашей истории. Уже в 2016 г. (может быть, и раньше) мы увидим что-то принципиально другое.

В обществе сейчас идут очень серьезные внутренние процессы, изменения. Рост самосознания среднего класса, интернетизация, социальные сети, которые только-только начинают проявлять себя в политическом пространстве. Там вызревает будущее страны. Перемены и новые политические силы не заставят себя ждать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.