Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев сдал позиции — президентом будет Путин

21 сентября 2011, 16:25
«Я думаю, Медведеву просто начали подыскивать другую работу», — сообщил эксперт.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил буквально следующее.

Михаил Делягин:

— Если президент просит о чем-то «Единую Россию», то это называется потерей лица. То есть очень сильное снижение уровня переговоров. Предложение поистине троянское! Потому что если Медведев захочет пойти по списку «Единой России» и «Единая Россия» будет решать — пускать его в депутаты или не пускать, то это значит, что «Единая Россия» выше Медведева.

Во-вторых, замечает эксперт, если бы Медведев захотел остаться президентом, то вряд ли он стремился бы в Госдуму

Михаил Делягин:

— Я думаю, это намек Медведеву — давай соглашайся на Госдуму, и все будет в порядке... Я думаю, Медведеву просто начали подыскивать другую работу. По динамике его заявлений этим летом видно, что где-то в июле он перестал бороться за будущее президентство. А сейчас интонационно ситуация представляется очень прозрачной — видимо, президентом будет Путин.

«Конечно, теперь вероятность возвращения Путина в Кремль в полтора-два раза выше, чем полгода назад. И он не скрывает, что этого хочет. Но и его решение пока в игре, а в игру играет не один он, — сообщил в интервью „Новой Газете“ президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Я думаю, если Путин вернется в Кремль, он уж расстарается порадовать почтенную публику. Это ж не трудно на самом деле. Выпустить Ходорковского с Платоном Лебедевым? А почему нет? Сам запер — сам достал. Но у Путина нет расчета соглашаться на это сейчас, облегчая Медведеву задачу».

По словам эксперта, потенциально ситуация в стране весьма опасна.

Глеб Павловский:

— Вы думаете, наша политическая культура легко справится с унижением президента, который на цыпочках выйдет из Кремля, уступив место премьеру? А если он еще и сам станет премьером, рокировка приобретет фарсовый характер. И тут уж все креативные пропагандисты России, вместе взятые, не убедят страну, что Медведев не был «договорным президентом» изначально. Что разрушительно для авторитета Медведева, Путина и для самого института президентства. Не могу вообразить себе Медведева в таком положении.

По словам экспертов, последним решением остается конкурентный сценарий. Он спасает лицо каждого из них, но трудно поверить, что Медведев выиграет такие выборы у Путина.

При этом, конкурентный сценарий — это последний, который позволит партии власти опять оттянуть на себя внимание страны. Захватив центр сцены и сделав власть главным событием выборов, как 10 лет тому назад. Это будет захватывающее зрелище, на его фоне прочие партии потеряют остроту.