Раздел Политика
20 сентября 2011, 08:47

Свердловская администрация требует для «ЕР» 60 000 голосов

Администрация губернатора Свердловской области требует от региональных министерств обеспечить голоса на думских выборах.

Документ, якобы за подписью начальника администрации Вячеслава Лашманкина опубликовал в понедельник в своем блоге известный журналист и блоггер Андрей Мальгин.

Он обращает внимание, что весь административный ресурс предполагается использовать в интересах одной из участвующих в выборах партий — «Единой России».

Блоггер Андрей Мальгин:

— И особенно умилило вот это: «совместно с региональным исполнительным комитетом Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (С.В.Никонов) и главным редактором «Областной газеты» (Р.Ю.Чуйченко) осуществлять мониторинг деятельности оппозиционных сил в Свердловской области и определить механизм реагирования на проводимые ими мероприятия.

Согласно документу, подлинность которого в Администрации губернатора не подтверждают, региональные Министерство экономики и Министерство информационных технологий и связи должны обеспечить «Единой России» поддержку минимум 60 тысяч человек. Всем остальным министерствам в Свердловской области поручено налаживать контакт с электоратом. Молодежью, согласно документу, должны заняться специально созданные «лекторские группы» от Министерства физкультуры, спорта и молполитики. Минздрав подготовит кадры во всех больницах и поликлиниках, а минсоцзащиты предоставит «Единой России» сведения о пенсионерах, проживающих в одном из региональных округов. Об этом пишет newsru.com.

Как следует из текста письма, опубликованного Мальгиным, Ламашкин собирается лично контролировать работу с населением: руководитель администрации свердловского губернатора требует еженедельного отчета о работе «лекторов» с трудовыми коллективами области. Мальгин также обращает внимание на то, что документ напечатан «не на бланке областного правительства и даже не на бланке предвыборного штаба», а на бланке «Штаба по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки к проведению избирательной кампании».

Блоггер Андрей Мальгин:

— То есть получается, что документ, каждая строчка которого — нарушение закона — рожден в штабе по обеспечению законности!

В администрации губернатора официально комментировать информацию отказались.

Источник, близкий к Вячеславу Лашманкину, сообщил:

— Ведется диверсионная работа накануне приезда в Екатеринбург первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова. Я такой документ не видел и сомневаюсь, что он вообще был.

Визит господина Суркова в Екатеринбург запланирован на 20 сентября, он должен будет официально представить губернаторам Уральского федерального округа нового полпреда президента Евгения Куйвашева.

Секретарь свердловского отделения «Единой России» Елена Чечунова в беседе с газетой «Коммерсант» назвала бредом информацию, распространенную в интернете. "Вячеслав Лашманкин руководит предвыборным штабом свердловской «Единой России», и все поручения его по этой линии адресованы только партийцам. Мы не раз обсуждали использование административного ресурса во время кампании и пришли к выводу, что это себе дороже. Если, например, мы начнем оказывать давление на безработных, понятно, что они проголосуют против «Единой России». А мы добиваемся, чтобы проголосовали за",— добавила госпожа Чечунова.

По словам депутата облдумы от «Единой России» Анатолия Гайды, административный ресурс всегда используется на выборах, но никогда это не делалось с таким цинизмом, подобных документов никто никому не писал. Тем более не определялось, сколько человек должен привести для поддержки «Единой России» тот или иной чиновник. Он отметил, что о существовании перечня поручений узнал из Интернета, но не сомневается в том, что такой документ существует. Об этом сообщает «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.