Раздел Политика
30 августа 2011, 19:13

Самороспуск Заксобрания: подводим итоги. За и против

Депутаты, представители разных партий, комментируют самороспуск депутатов Заксобрания и переход Свердловской области к новой, однопарламентной системе. Чем займутся депутаты в оставшиеся три месяца?

Сегодня, 30 августа, было принято решение о самороспуске, который должен состояться 1 декабря (напомним, что портал 66.ru ранее прогнозировал такое развитие событий).Оппозиционно настроенные депутаты предложили не ждать до декабря и произвести самороспуск 1 сентября 2011 года, чтобы сэкономить бюджетные деньги, но предложенный Проект постановления не был оформлен должным образом, а потому его не приняли. Так или иначе, Заксобрание продолжит свою работу в том же составе в течение еще трех месяцев.

Свои мнения по поводу принятого решения о самороспуске высказали участники прошедшего заседания.

Людмила Бабушкина, председатель Палаты представителей:

— Первоначально более 17 регионов нашей страны имели двухпалатный парламент. И сейчас мы оставались единственные. Это сделано для повышения эффективности работы, чтобы не приходилось рассматривать дважды те или иные вопросы. Решение было принято подавляющим большинством депутатов обеих палат и квалифицированным большинством депутатов Палаты представителей.

Максим Ряпасов, депутат Областной думы от ЛДПР:

— Послушное большинство превратила наш парламент в придаток губернатора. Сегодня я могу констатировать, что в Свердловской области нет основного принципа, заложенного в конституцию: принципа разделения властей. Александр Мишарин грубо попирает права человека, указывая народным депутатам, что и как делать. Неспособность отвечать за свои слова — вот что характеризует первое лицо нашей области. Я говорю о том, что при принятии новой редакции Устава нас заверяли, что роспуска Законодательного собрания не будет. Лица, принявшие решение о самороспуске, сейчас прикрываются неким «здравым смыслом», «изменившейся ситуацией», экономией. Но почему бы не экономить на «Мерседесах» для губернатора, на Экспо-2020, Иннопроме...

Заседание вела Людмила Бабушкина.

Игорь Ковпак, депутат палаты представителей законодательного собрания Свердловской области:

— Я считаю, что мы правильно сделали, когда проголосовали за то, чтобы из двухпалатного парламента осталось, как и во всех нормальных областях, одно Законодательное собрание. Так мы не будем повторять друг за другом, принимать одни и те же решения с интервалом в несколько дней, отвлекать чиновников от службы и повторно вызывать их на свои заседания. Пользу для жителей Свердловской области приносят, в первую очередь, те бизнесмены, те коммерческие организации, которые реально наполняют бюджет области, за счет которого и живут люди. Если мы правда желаем добра области, то мы должны стремиться к сокращению числа госслужащих, депутатов, которые тратят эти деньги по своему усмотрению.

Андрей Альшевских, депутат Областной думы:

— Мы принимаем судьбоносное решение, на основании устава, который принимали год назад. Тогда я был против. Я допускаю, что мы будем годами расхлебывать этот устав. Мы подконтрольные, мы опустили Заксобрание ниже плинтуса. Мои полномочия скоро заканчиваются, и я голосую против не потому, что хочу их продлить. Тут горячие головы говорят, мол, идите избирайтесь...

Но сейчас я не уверен, надо ли мне вообще идти в Заксобрание?

Елена Чечунова, председатель Областной думы:

— На наш взгляд, создание однопалатного парламента позволит более активно депутатам от территории представлять интересы от территории и интересы избирателей. Это даст гораздо более эффективную работу Законодательного собрания. Самороспуск — это наиболее оперативный, наиболее понятный, быстрый переход без ненужного раздувания количества депутатов. Все это способствует более оперативной и конструктивной работе Законодательного собрания.

Самороспуск — это наиболее оперативный, наиболее понятный, быстрый переход от одной системы к другой.

Георгий Перский, депутат Областной думы от партии КПРФ:

— У меня нет ни должностей, ни машин, но это не мешает мне активно работать с избирателями, защищать их интересы. Поэтому никаких выборов мы не боимся. Но я хотел обратить внимание на следующее: впереди у нас еще три месяца работы. Это самое главное. Это и есть то, что мы с вами не должны забывать.

Георгий Перский не хотел выступать, но все же не смог усидеть на месте.

Чем же намерены заниматься депутаты в оставшиеся им три месяца? Как рассказали Людмила Бабушкина и Елена Чечунова, сегодня в Областную думу внесено большое количество социальных законов, которые требуют рассмотрения. Большинство из них были предложены депутатами из «Единой России». В ближайшее время приоритетной станет работа над бюджетом. «Конечно же, есть закон о бюджетном процессе, и это основной закон, который мы должны будем принять. У нас есть время для его тщательного обсуждения и рассмотрения», — сказала Елена Чечунова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.