Раздел Политика
19 августа 2011, 07:54

30 августа будет объявлена дата самороспуска Заксобрания

В июне Портал 66.ru дал прогноз: «Единая Россия» спровоцирует самоликвидацию свердловского парламента. Так и вышло. С одной оговоркой — депутаты положат мандаты на стол пораньше.

Мы уже писали, что Совет думы проведет 30 августа совместное заседание палат свердловского заксобрания. Выборы в новый, однопалатный, парламент Свердловской области пройдут в декабре вместе с федеральными. Вопрос в повестке один — назначение даты следующих выборов. Планируется, что на заседании будет внесен вопрос о самороспуске регионального парламента с отсроченной датой. Найден вариант «технического самороспсука».

30 августа будет назначена дата выборов в заксобрание — 4 декабря, а также дата сложения полномочий всех депутатов — 1 декабря. Таким образом, не будет парализована работа Думы и не будет нарушен бюджетный процесс. Планируется, что за досрочное прекращение полномочий Заксобрания депутаты проголосуют уже в августе, назначат дату досрочного голосования (4 декабря, одновременно с выборами федеральной Госдумы), но укажут, что решение о прекращении полномочий вступит в силу с началом зимы.

Самороспуск парламента спровоцируют депутаты от «Единой России», которым надо совместить выборы и добиться там любой ценой квалифицированного большинства. Они рассчитывают на укрепление своих позиций после перехода на однопалатную систему организации областного законотворчества.

«Единая Россия» предложила никакого 2012 года не дожидаться, а самораспустить Законодательное собрание и Думу Свердловской области уже в этом году и совместить выборы новых региональных законотворцев с выборами федеральных.

«Первоначальный план расформирования Заксобрания 30 августа не подходил, т.к. до 1 декабря нужно принять целый пакет законопроектов, позволяющих улучшить экономическое положение области. Принять все 30 августа было нереально, а расформируйся Заксобрание — три месяца область бы жила вообще без органа законодательной власти», — рассказал порталу «Ура.ру» источник в региональном правительстве.

Большинство депутатов, избранных в 2008 году и проработавших в Думе только два года, избираются в новый состав уже однопалатной думы.

Законодательное собрание Свердловской области — это последний двухпалатный региональный парламент России. Выборы в реформированный парламент будут проводиться по партийным спискам (25 мандатов) и одномандатным округам (25 мандатов).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.