Раздел Политика
13 августа 2011, 13:58

Депутаты Екатеринбурга обвиняют телеканал ОТВ в прямой лжи

Специалисты в сфере ЖКХ выражают возмущение по поводу заявлений министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева.

В передаче «Кабинет министров» на телеканале «ОТВ» якобы была озвучена выдуманная история о минувшем отопительном сезоне в Свердловской области.

Дмитрий Сергин, депутат Екатеринбургской городской Думы:

— При этом участники программы даже не удосужились озвучить данные по авариям на тепловых сетях по Среднему Уралу в целом. "Либо министру не сообщили, как обстоят дела в области с авариями, либо его сознательно дезинформировали подчиненные. В результате телезрители введены в заблуждение относительно причин, виновников аварий и проблемных территорий. А это является недопустимым.

По его словам, статистику по отклонениям на теплотрассах региона в период отопительного сезона достать невозможно. "Она либо не ведется, либо целенаправленно замалчивается. Это вызывает определенные вопросы«,- отметил депутат.

Стоит отметить, что ряд СМИ и представители общественности так и не получили информацию об авариях на трубопроводах в минувший осенне-зимний отопительный сезон из министерства, несмотря на соответствующие устные и письменные запросы, - отмечает официальный портал города.

Напомним, что в течение весны и лета во время проведения большинства публичных мероприятий, совещаний и заседаний с участием Юрия Шевелева и по их итогам появлялась и тиражировалась недостоверная информация о прохождении отопительного сезона в Екатеринбурге.

Один из самых ярких примеров — заявление представителей министерства о 380%-м росте количество аварий на теплосетях города в минувший осенне-зимний сезон по сравнению с предыдущим. До сих пор ни Юрий Шевелев, ни его подчиненные не смогли документально подтвердить эту цифру.

По итогам отопительного сезона 2009/2010 годов на сетях ОАО «ТГК-9» (сети обслуживает ООО «СТК») произошло 56 аварий, по итогам отопительного сезона 2010/2011 годов — 105. На сетях МУП «Екатеринбургэнерго» в сезоне 2009/2010 годов было зафиксировано 78 отклонений, в прошлом — 55. На сетях ЕМУП «Тепловые сети» по итогам отопительного сезона 2009/2010 годов произошло 83 отклонения, по итогам отопительного сезона 2010/2011 годов — 140.

Дмитрий Сергин, депутат Екатеринбургской городской Думы

— Да, определенный рост отклонений произошел. Но официальные показатели по отклонениям на сетях свидетельствуют о том, что идет снижение аварийности по «Екатеринбургэнерго» и по «Водоканалу», то есть муниципальные предприятия проводят необходимые работы в рамках подготовке к зиме в отличие от коммерческих структур. Что мешало «ТГК-9» в лице «СТК» сделать то же самое в прошлом году? Лишь после вмешательства Губернатора эта коммерческая структура согласилась увеличить объемы перекладки сетей до 18 километров в этом году. И даже это капля в море!

По мнению экспертов, имеет место возвращение тех времен, когда некоторые руководители структур, входящих в Правительство Свердловской области, вели против уральской столицы настоящую информационную войну под лозунгом: «Свердловская область развивается семимильными шагами, а Екатеринбург тянет ее назад».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.