Раздел Политика
12 августа 2011, 12:47

Прохоров предлагает стране бросить рубли и перейти на Евро

Этот лозунг политик готов включить в свою предвыборную программу.

Из затянувшегося кризиса Россию может вывести объединение с Европой. Для этого стране необходимо интегрироваться в шенгенское пространство и зону евро. Это предложение лидер правых Михаил Прохоров готов включить в предвыборную программу партии. Европейский путь развития наиболее правильный, но Россия не сможет соблюсти ряд параметров для вхождения в ЕС, поэтому в ближайшие два президентских срока эта идея неосуществима, скептичны эксперты.

Вчера лидер правых озвучил свои первые предложения в рамках будущей предвыборной программы партии. Как человек, который «не только предсказал кризис, но и воспользовался им», Прохоров определил, что в России кризис имеет не экономический, а системный характер: «Мы залезли в доходы будущих поколений, многие из нас сегодня живут в виртуальном пространстве. Вся система начала разрушаться», — отметил он.

Выход из положения Прохоров видит в сближении с Европой, то есть возврат к идее создания «большой Европы от Лиссабона до Владивостока». Для этого России в первую очередь необходимо присоединиться к Шенгену и войти в зону евро, — сообщает РБК.

Михаил Прохоров:

— Рубль никогда не станет даже региональной валютой, он привязан только к нефти и газу, а на этом сложно сегодня конкурировать. Объединение семи-десяти ведущих европейских экономик позволит сделать евро самодостаточной и независимой от доллара валютой.

Пока же Прохоров как опытный бизнесмен дал совет хранить сбережения на сумму, которой хватит на два года расходов, в российской валюте, остальное поделить пополам между долларом и евро. «И больше не мучиться, а то мне столько людей звонят, спрашивают, в какой валюте сейчас деньги хранить», — пожаловался он. Идея стала поводом для критики со стороны его оппонентов.

Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России»:

— Мы можем вести переговоры, выстраивать контакты, но присоединяться к Европе Россия не должна. Мы — суверенная страна, которая представляет отдельный мир, отличающийся от европейского. Сегодня мы видим ситуацию с евро в Греции и других евространах. Тяжесть вытаскивания Европы из кризиса сейчас несет на себе Германия. Если реализовать проект Прохорова, львиная доля ярма будет переложена на Россию.

Владимир Зуев, завкафедрой международного экономического регулирования и интеграции НИУ ВШЭ:

— Сама идея весьма продуктивная с точки зрения и экономики, и политики. Европейский путь развития правильный. Не будучи членом ЕС, можно быть членом Шенгена, а вот для вхождение в зону евро требуется соблюсти ряд трудно выполнимых для страны параметров — например, жестче контролировать инфляцию. Поэтому в ближайшие два президентских срока это недостижимо.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

— Прохоров апеллирует к более широким слоям населения, чем того требует право-либеральная риторика. Происходит отход от среды интеллигенции, где идеи правых легко находили отклик, к широким слоям населения, где симпатии к ним завоевать сложнее. Задачу усложняет то, что «Правое дело» заходит на поляну, которую уже занимают КПРФ и «Единая Россия».

Для ее решения «Правое дело» собирается предпринять действия для привлечения массового электората. Ближе к выборам на сайте партии будет создан портал «Честные выборы», где будут вывешены списки оппонентов-нарушителей — губернаторов, мэров и других лиц. К тому же уже в начале сентября Михаил Прохоров начнет предвыборные поездки по регионам. Там он будет не только агитировать, но и наводить порядок в региональных представительствах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.