Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нургалиев уедет из Екатеринбурга с полной фуражкой

4 августа 2011, 15:27
Головной убор будет полон записок горожан с пожеланиями стражам порядка.

Нургалиев уедет из Екатеринбурга не с пустыми руками: с петицией на свердловских силовиков и огромной полицейской фуражкой. Свердловское отделение Союза коммунистической молодежи РФ (СКМ) сегодня, 4 августа, передаст в МВД РФ обращение на имя главы МВД Рашида Нургалиева, который в настоящее время находится в Екатеринбурге. В своем обращении коммунисты просят главного полицейского страны разобраться в июльском инциденте, когда пресекать мирную прогулку юных коммунистов приехало около 50 стражей порядка, вооруженных автоматами.

Помимо этого Нургалиеву передадут гигантскую картонную полицейскую фуражку с недавнего пикета, в которую прохожие бросали свои пожелания стражам порядка, сообщили сегодня «URA.Ru» со слов представителя отделения СКМ Александра Ивачева.

Напомним, 16-17 июля на базе отдыха «Сказы Бажова» собрались 80 членов Союза коммунистической молодежи (СКМ) и других молодежных организаций КПРФ. Участники семинара, 16-20-летние ребята, после окончания учебы решили прогуляться от базы отдыха до ближайшего водоема и сфотографироваться с «фирменной» символикой. Их действия полицейские квалифицировали как несанкционированное шествие и возбудили в отношении нескольких участников административные дела по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На «борьбу» с комсомольцами выезжали начальник отдела МВД РФ по Полевскому, прокурор и заместитель главы администрации города по социальным вопросам. Для обеспечения общественного порядка задействовались аж 50 сотрудников полиции. После этого коммунисты заявили, что будут добиваться того, чтобы генеральная прокуратура изучила действия чиновников Полевского и полицейских, которые так жестко отреагировали на безобидную прогулку.

В ответ на это коммунисты собирались устроить полуторатысячный митинг «против полицейского беспредела» в Екатеринбурге, однако администрация города не одобрила этого. Тогда было принято решение провести пикет. Около 30 человек собралось возле памятника Татищеву и де Генину, где участники митинга изготовили арт-объект — большую полицейскую фуражку из картона, в которую предложили прохожим кидать обращения в адрес стражей порядка.