Раздел Политика
1 августа 2011, 13:17

Партии не спешат формировать списки кандидатов к выборам

Региональные отделения политических партий в Свердловской области не торопятся с формированием списков кандидатов в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания региона.

Самую активную работу по формированию списка сейчас проводят «единороссы», что понятно, поскольку процедура формирования списков на выборах любых уровней в «ЕР» самая сложная: процедура праймериз (внутрипартийного голосования по отбору кандидатов) началась в конце июля и продлится почти до конца августа. В этом году праймериз осложняются еще и участием в них «Народного фронта» — все этапы отбора стали несколько сложнее и протяженнее во времени. Постепенно становятся известны предварительные итоги праймериз в различных территориях, — передает «Новый регион».

Относительная ясность со сроками формирования окончательных списков кандидатов и именами претендентов есть и у свердловских коммунистов. Как рассказал руководитель фракции КПРФ в Областной думе Андрей Альшевских, в минувшую субботу, 30 июля, в Екатеринбурге прошел первый этап региональной конференции партии, где были выбраны делегаты на московский съезд КПРФ. Пройдет он, ориентировочно, 23-24 сентября — после того, как будет принято официальное решение о назначении выборов на 4 декабря 2011 года.

На съезде будут утверждены списки кандидатов от партии в депутаты Госдумы. По словам Альшевских, свердловские коммунисты готовы выдвинуть в нижнюю палату федерального парламента порядка 20 человек. Как отметил Альшевских, пока у регионального отделения партии нет окончательного понимания того, на сколько избирательных территорий будет поделена Свердловская область к госдумовским выборам — на два, три или пять. «Пока мы ориентируемся на два округа. Предварительный список участников выборов по ним был сформирован еще в мае, — говорит Андрей Альшевских, — но этот список будет утверждаться Центральным комитетом партии, и, возможно, в него могут быть внесены коррективы».

Что касается выборов в Законодательное Собрание Свердловской области, то список кандидатов здесь будет сформирован в октябре, после того, как КПРФ определится с федеральным списком кандидатов. «Вплотную к обсуждению этой темы мы не подошли, пока что идут предложения с мест, решать этот вопрос мы будем на втором этапе региональной партийной конференции в первых числах октября», — рассказал депутат.

Также официального старта избирательной кампании ждут и в «Правом деле». Как рассказал руководитель свердловского регионального отделения партии Сергей Рявкин, предложения по кандидатам в Госдуму и Заксобрание сейчас обсуждаются, и кандидаты также должны будут пройти процедуру внутрипартийного голосования. Однако затем все списки — кандидатов и в Госдуму, и в Заксобрание — будут утверждены в Москве. Точная дата конференции пока не известна, но, по словам Рявкина, это будет сделано в сентябре, после того, как будет объявлена дата выборов.

Также неизвестна точная дата конференции ЛДПР — она также будет назначена после объявления выборов. Списки же кандидатов от либерал-демократов в регионах уже формируются.

Ориентировочно в сентябре пройдет и партийная конференция «Справедливой России».

Региональное отделение партии «Яблоко» решит вопрос с участием в избирательных кампаниях на этой неделе. По словам лидера свердловской ячейки «Яблока» Максима Петлина, в выборах в Госдуму партия будет участвовать почти наверняка, поскольку эта кампания будет профинансирована федеральным руководством партии. Участие же в выборах в Заксобрание остается вопросом открытым — все зависит от финансирования. «На эту кампанию у нас есть некоторые собственные средства, положительных решений от федерального руководства по поводу спонсирования выборов в Заксобрание пока нет», — рассказал Петлин. Также он сообщил, что на госдумских выборах свердловское «Яблоко», скорее всего, ограничится тремя кандидатами, при этом сам Петлин намерен занять одно из мест в списке.

Напомним, что выборы в Государственную Думу РФ должны пройти 4 декабря. Также в этот день в ряде регионов пройдут выборы в законодательные собрания и в местные органы власти.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.