Обслуживанием кондиционеров занимаются профессионалы, но вот мыть их и чистить фильтры чаще всего приходится самим. Заняться этим может и клининговая компания. Я впервые решила обратиться за помощью с этим вопросом, так как сама раньше это не делала. Знакомые посоветовали Колибри-клининг. Хорошо, что я решила обратиться именно к ним, свою работу они выполнили на отлично.
Не стоит забывать чистить кондиционер периодически, так как снаружи и внутри накапливается пыль, образуется плесень, заводятся клещи, бактерии и вредные микробы. Это приводит к возникновению аллергических реакций у домочадцев, проблемам с дыхательной системой, кожным болезням. В летний период, когда прибор работает много и часто, нужно чистить кондиционер хотя бы раз в 7 дней.
Как понять, что пора чистить прибор:
сплит-система во включенном состоянии источает неприятные запахи;
стало уходить больше электрической энергии;
охлаждение стало недостаточным;
появились странные звуки: прибор загудел, стал трещать;
закапал конденсат;
внутри забулькало — это указывает на проблемы с дренажем.
Если появился хотя бы один признак, нужно приступать к чистке.
Специалисты уверены, что внешние блоки кондиционеров, установленные на 1–5 этажах чистят чаще, так как с улицы притягивается больше пыли. Если квартира расположена на 6–7 этаже и выше, можно проводить очищение несколько реже. Сплит-систему с внешней стороны моют раз в полгода или год. Внутренний блок придется чистить хотя бы раз в неделю летом и периодически зимой. В холода не допускайте формирования сосулек снаружи. Регулярные процедуры позволяют поддерживать систему в хорошем состоянии и избежать дорогостоящего ремонта.
Чтобы понять, как правильно почистить внутренний блок, пришлось изучить немало информации. Нужно подготовить инструкцию, мягкие салфетки, зубную щетку, воду, мыло и пылесос. Для защиты используют перчатки и респиратор, а также полиэтилен или газеты для защиты пола. Первым делом сплит-систему нужно выключить и подождать полчаса. Это нужно, чтобы все детали остыли.
Как разобрать кондиционер:
открывают крышку нажатием нижних защелок;
отсоединяют панель с индикаторами, для этого выкручивают саморезы;
жалюзи вынимают максимально аккуратно.
После этого приступают непосредственно к чистке.
Промывка фильтра. Фильтры извлекаются из системы и промываются теплой водой. Если все делать вовремя, достаточно проточной водой. Но если грязи много, желательно положить ячейки в емкость с теплой водой и мылом. После этого остается просушить их, не используя дополнительные приборы. Сушка должна быть естественной. Запрещено сушить ячейки феном, над плитой, у обогревателей и батарей. Это приведет к изменению формы фильтра. После этого зону размещения фильтра нужно пропылесосить. Специалисты рекомендуют после 6–7 таких процедур менять фильтр, некоторые модели уже не пропускают воздух, что нарушает циркуляцию. Оптимально таким образом чистить сетчатые ячейки. Угольные фильтры и подобные им так чистить нельзя. Каждый раз их придется менять. Нужно учитывать особенности модели, иногда фильтры меняют ежемесячно, иногда — раз в квартал. Изучите инструкцию, чтобы точно знать сроки.
Мытье радиатора. Это очень важная деталь сплит-системы, от которой зависят охлаждение и нагрев воздуха. Фактически это несколько пластин, между которыми накапливается масса пыли. Необходимо открыть кондиционер снизу, вынуть пластины и проработать пространство длинноворсовой щеткой или пылесосом. В завершении нужно пройтись по поверхностям сухой салфеткой. Иногда конденсат и пыль смешиваются вместе и образуется пленка. С этими загрязнениями справиться у меня не получилось, пришлось доверять процедуру клинингу.
Очистка вентилятора. Это округлая деталь с лопастями, на которых тоже образуется много пыли и загрязнений. Если не проводить очистку вовремя, то вентилятор может не только хуже работать, но и сломаться совсем. Пол застилают при этом, так как во время очищения брызги могут все залить. Моют вентилятор раствором мыла. Для этого в теплой воде разводят стружку хозяйственного мыла. Смесью обрабатывают все доступные части, дают просохнуть и включают кондиционер. Особо загрязненные зоны лучше проработать зубной щеткой. Главное, действовать аккуратно, чтобы не сломать лопасть.
Мытье дренажной системы. Еще одна важная часть сплит-системы, которую нужно чистить своевременно. Иначе конденсат будет накапливаться и капать из прибора. Это приведет к образованию плесени, грибок распространится на другие детали и обязательно попадет в пространство квартиры вместе со струей воздуха. Эту процедуру самостоятельно можно сделать, только обладая определенными навыками. Поэтому ее лучше доверить специалистам. Они используют специальные средства, применяют пароочистители. Хорошо, если модель предусматривает автосушку каналов и труб дренажной системы. В этом случае прибор самоочищается и можно не тратить время на чистку.
Очищение внешнего блока. Неудобная процедура, но сделать это достаточно просто. Раз в 6–12 месяцев мыть внешний блок обязательно нужно. Нужно обязательно отключить прибор, удалить верхнюю крышку, убрать мусор при наличии. Удобнее всего это сделать длинноворсовой щеткой. Не притрагивайтесь к платам, даже если система выключена. В завершении протрите детали салфеткой и дождитесь, когда все высохнет окончательно. Не всегда получается очистить блок самостоятельно, если он расположен в неудобном месте, потребуются специалисты.
Чтобы кондиционер работал без проблем, его нужно не только своевременно чистить, но и грамотно эксплуатировать.
Сквозняки. Закрывайте окна во время работы прибора, сквозняки провоцируют работу сплит-системы на больших оборотах. Поддерживать температуру в такой ситуации довольно сложно, это спровоцирует поломку деталей.
Умеренный режим. Не стоит выставлять самые низкие уровни температуры и пореже пользоваться максимальным обдувом. Иначе вентилятор будет работать в непосильном режиме и сломается.
Использование зимой. В холодное время кондиционер часто включают для обогрева. Нужно изучить инструкцию и точно выявить при каком режиме можно использовать систему. Есть приборы, которые работают не более чем при -5 С, но специальные зимние модели можно эксплуатировать и при -20 С.
Домашняя чистка и сервис. Эти процедуры нужно комбинировать, не все детали реально отмыть самостоятельно. Вызывать мастеров нужно один раз в год или два.
Не располагайте кондиционер под прямыми солнечными лучами. Если долго не пользуетесь системой, сначала включите вентиляцию, а потом уже охлаждение. Желательно соорудить над внешним блоком навес для защиты, но ничто не должно мешать циркуляции воздуха.
Столкнувшись чисткой кондиционера, я поняла, что помыть фильтры можно и самостоятельно, но вот более детальные процедуры лучше доверить профессионалам. Кроме того, нужно изучить сроки гарантийных обязательств, вскрывать корпус нельзя до тех пор, пока они не закончатся. У специалистов есть специальные средства, инструменты и знания. Сотрудники «Колибри-клининг» осмотрели прибор, помыли блоки снаружи и внутри здания, прочистили фильтры. Заказать услугу можно по ссылке.