Формирование микробиома кишечника начинается с момента рождения. Сначала в нем доминируют бифидобактерии. С введением твердой пищи в рацион ребенка начинается формирование микробиома, в котором присутствуют множество полезных видов бактерий. Они важны для организма.
Когда в кишечнике находится правильное соотношение различных бактерий, которое оптимально для поддержания здоровья организма, говорят о сбалансированном микробиоме. Баланс необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, синтеза витаминов, защиты от патогенов.
У взрослых микробиом кишечника относительно стабилен. Нарушение баланса (дисбиоз) может быть вызвано неправильным питанием, приемом антибиотиков, стрессом. Это состояние может привести к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергии и метаболическим расстройствам.
Чтобы восстановить микробиому кишечника, необходимо:
Чтобы восстановить микробиоту кишечника, увеличивают количество нужных бактерий в нем с помощью метабиотиков. Это продукты, состоящие из метаболитов, структурных компонентов или молекул пробиотиков, которые стимулируют развитие и активность полезной микрофлоры.
В отличие от традиционных пробиотиков, метабиотики содержат не живые микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, такие как ферменты, пептиды, органические кислоты, витамины и другие биоактивные соединения.