Модули комплектуются дизельными котлами, генерирующими тепловую энергию для обогрева помещений и горячего водоснабжения. Такие автономные системы позволяют гибко менять мощность котельной в зависимости от размеров объекта и станут оптимальным решением в условиях отсутствия подключения к газопроводу.
Котельная на дизельном топливе имеет одно принципиальное отличие от традиционного оборудования, подключаемого к магистральным газопроводам. Оно заключается в наличии резервуара для кратковременного хранения сжигаемого топлива и системы его подачи.
Любая дизельная котельная состоит из следующих функциональных узлов:
котёл;
топливный бак;
система подачи топлива;
горелка;
теплообменник.
Всё оборудование собрано в компактном модуле, который располагается вблизи отапливаемого объекта. Алгоритм работы дизельных котельных заключается в следующем:
подача дизеля в горелку посредством топливного насоса;
формирование топливовоздушной смеси, которая воспламеняется в камере сгорания;
передача генерируемой тепловой энергии от сгораемого топлива к теплообменнику, в котором находится теплоноситель;
подача горячего теплоносителя в распределительный узел, а затем в контуры отопительной системы объекта;
отдача тепловой энергии от теплоносителя радиаторам и его возвращение в теплообменник для повторного нагревания.
Цикл повторяется до тех пор, пока есть необходимость подачи тепла или горячей воды к подключённому объекту.
альтернативный вариант теплоснабжения и подачи горячей воды, когда нет возможности использовать в качестве источника тепловой энергии газ или электроэнергию;
установка дизельной котельной происходит без согласования проекта и получения разрешения в Ростехнадзоре;
возможность использования на любых объектах;
полностью автоматизирована работа всей котельной;
доступность и низкие цены на дизельное топливо;
возможность увеличения мощности посредством объединения нескольких модулей;
большой эксплуатационный ресурс оборудования.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Прежде, чем заказывать модульную котельную на дизельном топливе, нужно учитывать ряд факторов и конструкционных особенностей.
Оптимальная мощность — важно правильно рассчитать этот параметр, чтобы исключить перерасход топлива, обеспечив генерирование необходимого количества тепловой энергии. Расчёт производится исходя из площади, которую необходимо отапливать и количества нагреваемой воды.
Тип используемого котла — классический или конденсационный. Модели конденсационного вида позволяют использовать энергию дымовых газов, повышая КПД котельной на 5–10%.
Количество рабочих контуров: одноконтурный — для отопления, двухконтурный — для отопления и горячего водоснабжения, двухконтурные со встроенным бойлером косвенного нагрева — для отопления и хранения определённого количества уже нагретой воды.
Материал теплообменника: нержавеющая сталь — используется в котлах конденсационного типа, конструкционная сталь — отличается высокой стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям, чугун — подходит и для классических, и для конденсационных котлов.
Возможность работы на других видах топлива — многофункциональность котельной позволит, при необходимости, переводить её на другие виды топлива. Это может быть мазут, отработка или отходы нефтепереработки.