Профессиональная чистка зубов: виды, этапы, польза, противопоказания
Для эффективного удаления пигментированного налета, устранения зубного камня, способствующего развитию воспалений, разрушению периодонта, используется специальная процедура — профессиональная гигиеническая чистка, помогающая поддержать здоровье и красоту зубов. Данный тип профилактической обработки показан взрослым и маленьким пациентам. Услуга может выполняться специальными средствами в стоматологических клиниках в различных комбинациях, в зависимости от состояния зубов и индивидуальных пожеланий пациента.
Профессиональная стоматологическая чистка — это комплекс мероприятий, выполняющихся вручную или с помощью специализированного оборудования, направленный на предупреждение воспалительных и инфекционных заболеваний зубов и десен. Метод позволяет качественно, безопасно удалить с их поверхности отложения, отшлифовать и укрепить эмаль.
Об услуге: https://medicor.ru/
Зубной камень образуется из-за несвоевременного удаления остатков пищи. Из-за этого на слизистой полости рта происходит рост количества бактерий. Без регулярной профессиональной чистки толщина камня увеличивается. Он разрушает десны, костную ткань зубов, что приводит к их подвижности, гингивиту и развитию болезней пародонта. При отсутствии ухода и квалифицированного лечения это грозит потерей одного или нескольких зубов. Регулярная гигиеническая чистка у стоматолога помогает избежать перечисленных проблем. С ее помощью можно устранить интенсивные отложения в карманах десен, не поддающиеся традиционным способам очистки. Профессиональная гигиена также проводится перед установкой имплантатов, выполнением других стоматологических процедур. Чистка входит в комплекс мер по профилактике кариеса зубов и других заболеваний. Услуга включает снятие налета, мягкую полировку эмали и ее укрепление фторсодержащими препаратами.
Виды профессиональной чистки
- Механическая (ручная). В этом случае камень с эмали удаляется с помощью специальных щеток и крючков. Ручная обработка малоболезненна, но у лиц с повышенной чувствительностью зубов может вызвать дискомфорт. Поэтому в настоящее время этот подход применяется редко.
- С помощью профессиональной системы «Air Flow». Для этого вида чистки используется специальный аппарат, подающий воздушно-водно-порошковую смесь под давлением по принципу пескоструя. Чтобы раствор при разбрызгивании не попал пациенту в глаза, на него во время очистки надевают защитные очки. Гигену зубов аппаратом Air Flow выполняют два специалиста: стоматолог аккуратно и бережно снимает налет, а ассистент убирает у пациента изо рта порошок, оставшийся после профессиональной обработки. Данная технология чистки часто используется в качестве поддерживающей процедуры совместно с ультразвуком. Также ее применяют для очищения межзубных промежутков, наддесневой области. Кроме того, она помогает вернуть потемневшим зубам природную белизну.
- Ультразвуковая чистка выполняется с применением профессионального прибора — скейлера с вибрирующим наконечником, позволяющего индивидуально настраивать частоту и интенсивность колебаний. Благодаря такой технологии очистки достигается максимальный эффект без вреда эмали зубов. В целях профилактики врача желательно посещать с периодичностью раз в полгода.
- Лазерная чистка — один из самых современных и инновационных методов профессиональной гигиены. Услуга позволяет эффективно, безболезненно удалить мягкий налет, зубной камень, убрать неэстетичные пигментные пятна с поверхности зубов. Подходит пациентам любого возраста. Санация и чистка полости рта производится углеродным лазером, выпаривающим из отложений жидкость, делая их легко устраняемыми. За счет бесконтактного воздействия на ткани не травмируется слизистая полости рта.
- Полировка зубов является одним из завершающих этапов комплексной профессиональной гигиены и чистки. Она делает эмаль гладкой, придает ей привлекательный вид, замедляет развитие бактерий.
- Фторирование — специальная стоматологическая процедура, применяющаяся для укрепления эмали после очистки. Она показана при истончении эмали, для защиты от кариеса. Проводится с применением профессиональных фторсодержащих препаратов.
Польза и вред
При гингивите зубов или легких формах пародонтита гигиеническая чистка — единственный эффективный метод лечения. При устранении зубного камня нормализуется состояние пародонта за счет снятия воспаления с маргинальной десны. Кроме того, регулярная профессиональная комплексная ультразвуковая и лазерная гигена замедляет развитие кариеса зубов, помогает выявить его очаги на ранних стадиях, устраняет неприятный запах изо рта. В обязательном порядке назначается перед отбеливанием и протезированием. Эффект чистки заметен сразу после процедуры. Благодаря профессиональной обработке значительно улучшается внешний вид зубов. При правильном уходе, качественной гигиене полости рта он сохраняется до полугода. Но кроме пользы, в определенных случаях стоматологическая чистка может принести вред:
- Из-за использования абразивных веществ, кроме зубных отложений, снимается небольшая часть эмали, она становится неровной. Поэтому после услуги рекомендуется профессиональная полировка зубов специальными пастами.
- При обработке происходит неизбежное повреждение десны, воспаленной из-за зубного камня, что может привести после чистки к небольшой кровоточивости или болезненным ощущениям у людей с повышенной чувствительностью зубов.
- Крайне редко после профессиональной очистки возникает осложнение в виде воздушной эмфиземы, приводящей к распуханию тканей десны и щеки. Данное явление не требует корректировки и проходит через короткое время.
Противопоказания для гигиенической чистки
- нарушения сердечного ритма;
- наличие астмы, других заболеваний дыхательных путей в анамнезе пациента;
- инфекционные болезни ЛОР профиля, протекающие в острой фазе;
- ранний детский возраст (профессиональная стоматологическая чистка проводится после окончательного формирования молочных зубов, не ранее 2,5 — 3 лет);
- заболевания иммунной системы (туберкулез, ВИЧ, гепатит);
- беременность, с третьего триместра;
- повышенная чувствительность эмали, вызывающая сильные болезненные ощущения при чистке;
- наличие интенсивных воспалительных процессов в деснах.
- также профессиональная обработка зубов не проводится людям, придерживающимся бессолевой диеты.
Этапы
- Осмотр полости рта, уточнение отсутствие патологий или противопоказаний к выполнению процедуры.
- Чистка в два этапа с использованием ультразвукового оборудования и аппарата Air Flow или другим методом с удалением налета и устранением пигментации.
- Полировка, фторирование поверхности зубов.
Рекомендации после чистки
Для сохранения эффекта рекомендуется в течение 20 минут после профессиональной обработки воздержаться от еды и питья. Далее 2–3 дня после гигиены необходимо соблюдать «бесцветную» диету. Исключить из рациона красящие продукты и напитки, например крепкий кофе, чай, свеклу, чернику. После чистки стоит избегать употребления очень горячей или холодной пищи. Также для поддержания привлекательности и здоровья зубов желательно отказаться от курения.
Как часто нужна процедура
В профилактических целях профгигиена в условиях стоматологии проводится один раз в полугодие. Но при склонности к развитию болезней пародонта чистку назначают чаще: раз в три месяца. После успешного проведения всех этапов ваши зубы станут крепкими, чистыми, здоровыми, получат необходимую порцию витаминов и минералов. Регулярное посещение стоматолога для профессиональной гигиенической чистки позволяет сэкономить массу денег и времени на лечение запущенного кариеса и других заболеваний зубов, помогает после очистки поддерживать их внешний вид в идеальном состоянии.
Читайте нас в соцсетях: