Вики-движок для базы знаний — это программное обеспечение, которое используется для организации такого ресурса как «викимедиа», контент для которого создается самими пользователями. Как правило, вики-движок ничто иное, как веб-приложение, которое выполняется на нескольких серверах. Все заметки и контент, включая историю изменений, размещается в базе данных или же в файловой системе.
Несмотря на то, что в настоящее время есть большое количество модифицированных вики-движков, для их применения нет никакого смысла.
Представляем вам наиболее полный список вики-движков для организации базы знаний в компании:
DekiWiki — это движок, имеющий открытый код, предназначенный для различных целей компании. Данный проект размещается на MediaViki, а его развитие включает: визуализацию всех этапов создания страниц (развитый редактор и система поиска), гибкость и простота работы с документами MS Office, возможность программирования.
DidiWiki — это довольно небольшой и простой вики-движок. В своем функционале имеет встроенный http-сервер.
DokuWiki — облегченный вики-движок, который созданный на основе PHP. Для его работы нет необходимости в базе данных (информация хранится только в файлах). Работать с базами данных нужно с помощью плагинов. В начале он являлся движком для создания и хранения разнообразной документации в небольших компаниях.
FlexWiki — этот движок был разработан Microsoft и широко там используется. Кроме того, он содержит в себе пространства для хранения информации и собственный встроенный язык программирования.
HDWiki — данный движок, был разработан для крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии о Китае под названием Hudong. На данный момент движок активно применяет более 1000 китайских сайтов. Также сюда входит работа с социальными сетями.
MediaWiki — это движок, написанный для PHP с применением базы данных MySQL или Postgre Sql. Использовался для создания фонда «Викимедиа», который использует его для своих вики-страниц и Википедии. В его составе есть большое количество дополнительных модулей.
MoinMoIN — довольно мощный, но в то же время и простой в использовании движок, который постоянно расширяется. В его основе заложен Python. Для хранения данных используется файловая система. Используется в большом количестве сайтов.
Oddmuse — движок, который написан на языке Perl. Он состоит всего из одного компонента, а для хранения документов используется файловая система. Также используется для Wikimedia.
Open Directory Project — это вики-движок, которые в своем составе содержит многие идеи Open Site Code.
TWiki — это вики-движок, созданный на языке Perl. Предназначен для использования в качестве хранилища различных нормативов и стандартов, а также систем документооборота в крупных компаниях.
WikidPad — довольно простой и легкий вики-движок, который можно использовать для создания своей собственной Википедии дома. Представляет собой текстовый редактор с базой данных и возможностью экспорта создаваемых страниц.
WikiPad — это относительно новый вики-движок, который разработан на PHPSom. Все сведения хранятся в обычных текстовых файлах. Движок не требует установки, его легко дорабатывать под потребности сайта и содержит в себе очень много возможностей: можно создать статичный сайт с кнопкой; загружать странички с вики-разметками без дополнительных программ и серверов.