Конденсаторы КМ — это керамические монолитные конденсаторы, известные высоким содержанием палладия и платины. Также в их состав входит и серебро, но наиболее ценятся они именно из-за двух первых металлов. Такие конденсаторы выпускаются в корпусном и бескорпусном исполнении.
До сих пор встречается немало приборов и оборудования, где можно найти конденсаторы КМ. Они раньше широко применялись в электронных устройствах для различных целей, включая фильтрацию сигналов, сглаживание напряжения и стабилизацию питания.
Сегодня они применяются гораздо реже, поскольку существуют не столь дорогие аналоги. Однако в оборонке и аэрокосмической отрасли они по-прежнему незаменимы.
Конденсаторы КМ пользуются огромной популярностью не только благодаря их эксплуатационным характеристикам, но и высокому содержанию драгметаллов. Тип металла и его объёмы зависят от конкретного вида деталей:
Наибольшую ценность с точки зрения скупки радиодеталей представляют конденсаторы КМ в корпусах рыжего и зелёного цвета. Существуют ещё разновидности этой серии синего цвета, выпускаемые с 60-х годов, но они практически не содержат драгметаллов.
Присутствие драгоценных металлов в этих конденсаторах связано с их использованием в специфических областях, где требуется высокая стабильность, надёжность и низкие потери тока. Эти конденсаторы могут применяться в аудио- и видеоаппаратуре, радиоэлектронике, системах связи и других устройствах, где качество сигнала играет важную роль.
Радиодетали этого типа массово производились вплоть до развала Советского Союза, поэтому встретить их можно практически в любых электронных приборах и устройствах, выпущенных до 1991 года.
Наиболее часто они встречаются в следующих устройствах:
Наибольшее количество конденсаторов КМ встречается именно в электронных приборах: КИП, ЭВМ, телевизорах, поскольку радиодетали отличаются высокой электропроводностью, устойчивостью к коррозии и влаге. В среднем из одного условно целого прибора можно срезать порядка 200–300 г конденсаторов.