В зависимости от направления усилия (радиального или осевого) бывают различные типы. Разобраться в них поможет магазин подшипников. В устройстве присутствуют компоненты качения, как правило, в виде шариков, иглы, роликов.
Высокоточный элемент, устанавливаемый в машинах и станках, позволяет им работать на больших скоростях и эффективно перемещать нагрузки. Детали должны быть не только долговечными и высокоточными, но и рассчитанными на практически бесшумную работу с минимальными вибрациями. Востребованы в разных отраслях деятельности. Без них не обходятся в автопромышленности, при производстве строительной, космической техники.
Перед покупкой нужно обращать внимание на ряд моментов. Первый — нагрузка, которую будет выдерживать подшипник. Она бывает осевой (параллельной вращению) и радиальной (перпендикулярной). Модели рассчитаны на одну или другую. Существуют также комбинированные, способные принимать обе. Прочие критерии, на которые необходимо учитывать:
скорость. Отдельные устройства справляются с очень большими значениями (например, роликовые цилиндрические и игольчатые). Для данной цели они оснащены сепаратором. Но предельные нагрузки при этом снижаются;
несоосность. Если она имеет место, некоторые комплектующие могут оказаться неподходящими. С несоосностью отлично справляются модели с вкладышем, сферического типа, а также все, где реализовано автоматическое выравнивание;
условия применения. В первую очередь нужно учитывать вероятность загрязнения. Некоторые разновидности сильно шумят и дают дополнительные вибрации;
срок эксплуатации. Определенные факторы способны негативно повлиять на долговечность и значительно снизить срок эксплуатации. Это, например, большая скорость во время работы или повторное применение;
уплотнитель. Необходим для максимальной точности и долговечности. Смазка, условия среды, скорость, давление жидкости влияют на продолжительность эксплуатации. Последний показатель особенно важен при выборе уплотнителя. При высоком давлении лучше всего подойдет механический.
Подшипники делятся на множество разновидностей. Они бывают шариковыми, роликовыми, игольчатыми. Первые рассчитаны на радиальный тип нагрузки, устанавливаются на узлы, которые функционируют с большой скоростью. Роликовые предполагают высокие радиальные усилия. Отличаются надежностью и долговечностью.
Игольчатые выпускаются с сепаратором или без него. Если он есть, тогда деталь способна функционировать при большой скорости. Данные подшипники компактны, поэтому не требуют много места при установке. Такие элементы часто присутствуют в автомобильных коробках передач.
Источник: сайт tbbs.ru