В настоящее время приобрести копченые лакомства можно в любом продовольственном магазине, но самостоятельно приготовленные ребрышки всегда оказываются вкуснее. Для получения вкусного мяса с золотой корочкой можно использовать специальные установки для быстрого копчения.
Мясные продукты коптят двумя способами: холодным и горячим. Если есть возможность и лишнее время, то выбирают холодное копчение, при котором мясо перерабатывается и готовится дольше, хотя по вкусу чаще выигрывает. Приготовленное таким способом мясо удобно использовать для приготовления бутербродов. Оно имеет легкий, мягкий аромат дымка. Горячее приготовление копченостей проходит быстрее, при большой температуре. Копчености получаются намного мягче, имеют четкий копченый аромат, приятный и взывающий аппетит. Если использовать установки для быстрого копчения, то добиться золотой корочки на мясе можно за 1–2 часа.
Маринад можно приготовить по своему вкусу. Те, кто часто занимается копчением, не прочь поэкспериментировать, натирают заготовки различными пряными смесями и пастами, вымачивают в маринадах, приготовленных по своим рецептам.
Копченые изделия не только привлекают своим вкусом и ароматом, но и видом. Чтобы добиться равномерной, золотистой корочки стоит подобрать маринад, способ копчения и щепу. Рекомендуется брать щепу отдельных плодовых деревьев или смесь из нескольких пород, хотя считается что буковая щепа с добавлением веточки можжевельника и розмарина отлично подходит для копчения сала.
Чтобы добиться идеальной золотистой корочки во время копчения, нужно правильно приготовить маринад.
Часто для этого используют рецепт с желатином те, кто готовит продукты холодным копчением. Маринование проходит в несколько этапов.
Такой продукт с привлекательной красивой корочкой можно хранить несколько месяцев в соответствующем помещении.
Для горячего копчения просто идеально подходит медовый рецепт. На один килограмм мяса или сала потребуется несколько столовых ложек лимонного сока, 50 грамм меда, 2–3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль и любимые специи по вкусу. Маринад приготовить проще предыдущего.
Сало режется на кусочки, а все ингредиенты хорошо смешиваются вместе. Куски обмазывают, складывают в подходящую эмалированную емкость и убирают на холод на 8 часов. После коптят горячим способом полчаса до появления золотистой карамельной корочки характерного оттенка.
Готовьте вкусное мясо сами, приятного вам аппетита!