Супруги вправе поделить совместно нажитое имущество:
Между супругами подлежит разделу имущество, которое было приобретено на семейные средства с момента регистрации брака, при этом не имеет значения, на кого оно оформлялось. Разделу подлежит следующее совместно нажитое имущество:
Не подлежит разделу между супругами имущество, которое:
При наличии обоюдного согласия супруги вправе поделить имущество в браке путем заключения:
При отсутствии согласия одного из супруга — в судебном порядке, путем подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов.
Брачный договор — это документ, который определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и после прекращения брачных отношений.
Чтобы брачный договор о разделе имущества супругов имел юридическую силу, его необходимо удостоверить у нотариуса.
Важной особенностью заключения брачного договора является то, что супруги вправе внести в документ любые пожелания в отношении движимого и (или) недвижимого имущества, приобретенного до заключения брака или в период брака. Также супруги вправе включить условия о том, как будут делиться кредитные обязательства.
Расторгнуть брачное соглашение можно:
Бывшие супруги вправе после развода разделить собственность:
При расторжении брака супруги вправе решить, какое имущество считать личным, а какое совместным, а также определить, какая доля будет принадлежать каждому из супругов. Разрешить вышеуказанные вопросы супруги могут в:
Главная особенность заключения соглашения - то, что супруги вправе поделить брачное, добрачное, подаренное, полученное в наследство или по иным безвозмездным сделкам имущество и определить размеры доли сторон.
Супруги могут составить соглашение о разделе имущества самостоятельно или с помощью адвоката, нотариуса.
Соглашение необходимо заверить у нотариуса, который проверит документ на ограничения и обременения. Далее соглашение подается в МФЦ для регистрации сделки.
При наличии обоюдного согласия супруги вправе расторгнуть или внести дополнения в действующее соглашение о разделе имущества.
Сторона сделки не вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, если это не предусмотрено в самом документе.
При отказе стороны расторгать или заключать дополнительное соглашение, выходом из сложившейся ситуации будет являться обращение в суд.
Суд поделит совместно нажитое имущество супругов в равных долях, если отсутствуют основания закрепленные в части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ.
Основания для отступления от начала равенства долей:
Неделимое имущество — это собственность, которую фактически нельзя поделить или выделить в натуре. Проблема решается следующим образом — одному из супругов достается спорный объект, а второй получает денежную компенсацию за причитающуюся долю. Суд оставляет неделимую собственность тому супругу, который фактически ей пользуется или является собственником. Так, например, муж и жена в браке купили машину, которой пользуется исключительно супруга. Таким образом, муж вправе обратиться в суд с требованием о взыскании денежной компенсации по рыночной стоимости авто.
Если имущество приобретено с использованием заемных средств, то долговые обязательства делятся между супругами пропорционально их долям. При этом, если супруг взял кредитные или иные заемные деньги и потратил их на свои нужды, он не вправе обязать второго супруга их выплачивать. Так, например, супруг взял потребительский кредит и потратил деньги на личный отдых, следовательно, муж не вправе обязать жену выплачивать долговые обязательства.
Если супруги в период совместного брака и на совместные средства купили квартиру и при этом отсутствуют основания, закрепленные в ч. 2 ст. 39 СК РФ, то такое имущество делится между мужем и женой по ½ доли.
Если супруг после развода продал или подарил семейную квартиру, то второй супруг вправе обратиться в суд с требованием о взыскании денежной компенсации за причитающуюся долю. Так, например, бывшая жена после расторжения брака продала жилье без согласия супруга, которое приобреталось на семейные деньги. Таким образом, бывший муж вправе обратиться в суд и потребовать половину денежных средств от продажи недвижимости.
Транспортное средство, приобретенное в браке на совместные средства, является совместной собственностью мужа и жены и подлежит разделу в равных долях. Так как имущество неделимое, то один из супругов вправе претендовать только на денежную компенсацию. Так, например, супруги купили в браке автомобиль, которым пользуется муж, следовательно жена при разводе вправе претендовать на денежные средства за причитающуюся долю в авто.
Согласно ст. 34 СК РФ, вклады являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу между супругами в равных долях.
Если денежные средства поступили от третьих лиц по безвозмездной сделке, то такие средства принадлежат исключительно тому супругу, кому они предназначались. Так, например, отец по договору дарения перечислил на счет дочери деньги в размере 1 000 000 рублей, следовательно муж не вправе на них претендовать при разделе имущества супругов.
Трехгодичный срок исковой давности по делам о разделе имущества супругов начинает течь с момента, когда супруг узнал о нарушении своих прав. Так, например, бывшая супруга по истечению шести лет с момента расторжения брака узнала от знакомых, что бывший муж продал коммерческое помещение без её согласия. Таким образом, 3-х годичный срок исковой давности начинает течь не с даты развода, а с момента, когда знакомые сообщили о продаже нежилого помещения.
Если у супругов отсутствует согласие по разделу имущества, то поделить совместную собственность можно через суд. Для этого стороне необходимо заранее:
Требования к форме и содержанию искового заявления указаны в статьях 131, 132 ГПК РФ. При этом, если иск составлен с нарушением требований Гражданского процессуального кодекса РФ, то суд оставит его без движения или возвратит.
Чтобы исковое заявление о разделе имущества супругов было принято к производству суда необходимо указать:
Рекомендуем обратиться к лучшим адвокатам по разделу имущества супругов юридической компании «Королёв и партнёры», которые составят полный пакет документов необходимого для подачи в суд.
Суд возбудит гражданский процесс по делу о разделе имущества супругов, если истец предоставит следующие документы:
Проигравшая сторона вправе в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения обжаловать судебный акт. Форма и содержание апелляционной жалобы закреплены в статьях 322–323 ГПК РФ.
После составления апелляционной жалобы необходимо:
Если остались вопросы или не знаете, как вывести из-под раздела часть совместно нажитого имущества, то рекомендуем на сайте www.mosyurist.com оставить свой номер телефона для обратного звонка или позвонить судебному юристу Королёву Дмитрию Вадимовичу по телефонам 8–926–479–33–19, 8–926–629–16–53.
Автор статьи: судебный юрист по разделу имущества супругов Королёв Дмитрий Вадимович, руководитель юридической компании «Королёв и партнёры».