Транзактный анализ представляет собой метод, придуманный психиатром и психоаналитиком из США Эриком Берном. Он основан на теории личности и взаимодействий с социумом. Метод считается эффективным и динамичным, его корни уходят в психоанализ. В основе работы метода — разбор психики человека на структуры. К задачам транзактного анализа относится оптимизация взаимосвязи частей личности клиента: Родителя, Ребенка и Взрослого.
По мнению Эрика Берна, в ходе социальных взаимодействий люди ведут себя по-разному. С одним человеком они общаются с позиции вежливости и учтивости, с другим — пренебрежительно и агрессивно, с третьим — ласково и доверительно, и так далее. По мысли психиатра, данное разнообразие объясняется эго-состоянием, из которого осуществляется коммуникация.
Общение между людьми Эрик Берн назвал транзакцией. Термин обозначает стремление человека к достижению конкретной цели в ходе коммуникации. Результат определяется эго-состоянием участника взаимодействия. Так, два взрослых человека смогут договориться скорее, чем два капризных ребенка.
Транзактный анализ неотделим от теории эго-состояний. По Берну существует три внутриличностные роли, которые играют люди: Родитель, Ребенок и Взрослый. Они демонстрируют определенные шаблоны поведения.
Ребенок заключает в себе игривость, творческую реализацию, любознательность. Однако также он воплощает беспомощность, необходимость заботы, зависимость и высокий уровень эмоциональности.
Паттерны Родителя базируются на родительском воспитании человека. В данном эго-состоянии клиент будет подражать своим маме и папе. К плюсам роли родителя относится способность заботиться, защищать, обучать. Оборотная сторона включает критику, ограничение и обращение к совести, стыду, чувству вины.
Взрослый считается наиболее оптимальной и устойчивой моделью поведения. Данное состояние помогает трезво оценивать ситуацию и свои силы. Ему свойственно рациональное мышление. К минусам можно отнести чрезмерную сухость в поведении.
Определить свое эго-состояние самостоятельно может оказаться сложной задачей. Рекомендуется обратиться к квалифицированному психологу, имеющему опыт работы по методу транзактного анализа. Специалист поможет сбалансировать роли и научит осознанно отслеживать реакции в различных ситуациях в жизни.