Многие хотят вести бизнес с комфортом в условиях мировой экономической нестабильности. Для этого можно выбрать государство, где налоговые условия оптимальны — там удобно регистрировать бизнес как крупным холдингам, так и предпринимателям, дело которых еще не успело разрастись до больших масштабов. Чаще всего открытие оффшорной компании выбирают, когда хотят сэкономить средства.
Офшорные фирмы можно открывать в разных развитых странах, в частности, в Великобритании. Но этим список не ограничивается. Низкий корпоративный налог на прибыль доступен как в маленьких европейских белых юрисдикциях, так и в государствах, имеющих устойчивую экономику.
В качестве примеров приведем Китай или Португалию. В этих странах имеются специальные экономические зоны, которые отличаются выгодными условиями для фирм иностранного происхождения.
Страны Азии вообще достаточно быстро развиваются — ярким примером будет Сингапур. В нем простая система налогообложения, а перспективным стартапам предоставляются трехлетние налоговые каникулы.
Конечно, нельзя оставить без внимания классические офшорные зоны. Это Панама, Белиз, Доминика, Сент-Китс и Невис и некоторые другие государства. Очень удобно — компании не придется платить никаких налогов с доходов, полученных за пределами страны. Потому там и выбирают открытие оффшорных комапний — это выгодно.
Дать на данный вопрос однозначный ответ нельзя. Все налоговые гавани дают бизнесменам из-за рубежа главные преимущества. К ним относятся оптимизация фискальных выплат, упрощение отчетности, конфиденциальность. Когда будете выбирать юрисдикцию, следует обращать внимание на две основные характеристики — надежность и предлагаемые дополнительные опции.
К примеру, в странах Карибского бассейна есть удобные паспортные программы — инвесторы могут за относительно малые деньги получить гражданство и спокойно ездить по миру без трат времени на бюрократию. Чтобы получить там паспорт, даже не надо будет туда ехать. Благосостояние этих государств зависит от отчислений из офшорных структур. Потому они и не делятся информацией о фирмах, зарегистрированных на их территории.
В небольших государствах Европы тоже выгодно регистрировать компании. Для примера возьмем Эстонию — в ней не взимают корпоративный налог с нераспределенной прибыли. Кроме того, этой страной было заключено большое число договоров об избежании двойного налогообложения.