Блокировка различных привилегий для россиян за рубежом продолжается. Запад считает, что внешняя политика РФ несовместима со свободным перемещением граждан этой страны как минимум по территории Европы. Отсюда и новая идея: прекратить выдавать шенгенские визы лицам с российским гражданством.
Российское МИД следит за ситуацией. Об этом сообщил в интервью журналистам Иван Волынкин — директор консульского департамента министерства, который подчеркнул: российская сторона «внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам».
Польша, Чехия, а также прибалтийские государства (Латвия, Эстония, Литва) уже закрутили гайки, практически приостановив оформление виз. В то же время насчет Польши ситуация неоднозначна. Ассоциация туроператоров России этой страны в списке «отказавшихся» не наблюдает.
Своеобразную позицию заняла Дания. Посольство в России предлагает обращаться в визовые центры других стран, но официально о запрете на выдачу виз не объявляло. Также отказ попытались продемонстрировать Норвегия со Швецией, однако уже в апреле возобновили прием заявлений от туристов.
Следует отметить неоднозначные настроения со стороны Финляндии. Руководство страны не склонно пойти по пути запретов на въезд граждан России. Зато на уровне парламента именно такой путь видят целесообразным и уместным, всячески оказывают давление на госаппарат и требуют последовать примеру Прибалтики. То есть категорически прекратить выдачу виз жителям «страны-агрессора».
Пресс-секретарь российской администрации президента Дмитрий Песков заявил, что да, закрытие доступа к шенгену для РФ можно рассматривать как опасность; и что в случае отказа Финляндией выдавать визы россиянам со стороны Кремля последует ответная реакция.
Вообще, по мнению АТОР, нет повода для паники, поскольку прибалтийско-чешский заслон будет действовать, вероятно, лишь до весны, а между тем заявления на туристические визы пока принимает большинство шенгенских стран и участниц Евросоюза, не входящих в зону шенгена.
Итак, на текущий момент список принять российских туристов, по мнению АТОР, готовы: Швеция, Италия, Испания, Венгрия, Греция, Финляндия, Австрия, Швейцария, Германия, Словения, Болгария, Кипр, Франция. Вероятно, перспектива лишиться некоего объема туристских потоков малопривлекательна.
К сожалению, делают свое дело и взаимная высылка дипломатов, и повышенный спрос на заветную «печать» в паспорте. Поэтому стать обладателем шенгена сейчас довольно-таки непросто. Так, в Москве практически отсутствуют свободные слоты в визовые центры евростран.
Стоит отметить, что есть альтернативный вариант получению визы, который откроет возможность посещать более 170 стран без виз, свободно жить и работать в странах Европы. Все это становится доступно с паспортом Румынии, который можно оформить по упрощенной процедуре, которая доступна для россиян. Больше информации на сайте миграционной компании https://emigration-lawyer.com/.
Резюмируя ситуацию: в разы увеличились сроки ожидания визы; много отказов; ажиотаж нарастает. Представители различных консульств ссылаются на перегруженность работников. Есть перспектива введения лимитов на выдачу россиянам виз в Европу.
Но не этого опасаются туристы из РФ, а полного запрета на получение шенгена напрямую из России. Поэтому стараются запастись визой «на всякий пожарный» уже сегодня, чтобы не пришлось решать вопрос через другие страны. Такой способ усложнит процесс и для многих будет недоступным.
В российском МИД напоминают, что более лояльны к России страны Африки, и можно спокойно путешествовать по Зимбабве, Нигерии или Сомали. Также открыты пути в Иран, Сирию, Афганистан.