Основной грузопоток нефтепродуктов приходится на железную дорогу, так как она имеет развитую инфраструктуру и предлагает привлекательные тарифы.
Активная добыча нефти и развитие железной дороги начались практически одновременно. Локомотивы стали более прогрессивным и эффективным видом транспорта, поэтому широко использовались для перевозки различных грузов. С развитием науки и техники совершенствовался подвижной состав, который стал более мощным и быстрым. Одновременно с этим решались вопросы безопасности перевозок по железной дороге, особенно таких грузов, как нефть и нефтепродукты.
Популярность железнодорожного транспорта на современном уровне развития объясняется следующими причинами:
Для перевозки нефтепродуктов используется специальная тара — железнодорожные цистерны и вагоны. Конструкция может просто крепиться на платформе или представлять собой единое целое с платформой и осями.
Танк-контейнер — современный и более универсальный вариант тары для нефти и нефтепродуктов. Он представляет собой цистерну, которая установлена в прочную и жесткую металлическую раму с размерами стандартного сухогрузного контейнера. Унификация размеров позволяет использовать цистерны-контейнеры в мультимодальных перевозках и организовывать хранение на неподготовленных площадках. Одно из преимуществ такой тары — отсутствие необходимости перетарки при смене вида транспорта.
Для перевозки горячих нефтепродуктов используют цистерны-термосы. Емкости имеют особую конструкцию и предусматривают теплоизоляцию, что позволяет поддерживать температуру продукта на требуемом уровне.
Емкость вагонов-цистерн и танк-контейнеров находится в пределах 50–120 м³. Надежность конструкции обеспечивает листовая сталь, толщина которой достигает 8 мм. На внутреннюю поверхность наносится покрытие, которое защищает металл от воздействия содержимого емкости, а также от электростатического электричества.
Процесс перевозки и хранения нефтепродуктов строго регламентирован, так как продукция относится к категории опасных грузов. Ограничения накладываются на скорость движения и нахождение рядом с другими поездами. Загрузка и выгрузка требует повышенных мер безопасности и использования специального оборудования.