Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом

Новости партнеров
21 июля 2022, 22:52
Фото: 66.RU от партнеров
Нефть и нефтепродукты — ресурс, который используется во всех отраслях промышленности. А их производные прочно вошли в быт. В связи с этим возникает проблема транспортировки продукта к месту переработки или потребления.

Основной грузопоток нефтепродуктов приходится на железную дорогу, так как она имеет развитую инфраструктуру и предлагает привлекательные тарифы.

Преимущества железнодорожного транспорта

Активная добыча нефти и развитие железной дороги начались практически одновременно. Локомотивы стали более прогрессивным и эффективным видом транспорта, поэтому широко использовались для перевозки различных грузов. С развитием науки и техники совершенствовался подвижной состав, который стал более мощным и быстрым. Одновременно с этим решались вопросы безопасности перевозок по железной дороге, особенно таких грузов, как нефть и нефтепродукты.

Популярность железнодорожного транспорта на современном уровне развития объясняется следующими причинами:

  • Значительные объемы грузоперевозок. По железной дороге транспортируется наибольшее количество нефтепродуктов, которое сопоставимо только с морской перевозкой нефтеналивными танкерами.
  • Скорость доставки. Преимущество проявляется при перевозке грузов на дальние дистанции. По этому показателю равных железнодорожному транспорту нет.
  • Безопасность. Для перевозки используется цистерна для ГСМ и нефтепродуктов, которая имеет все необходимое оснащение для безопасной транспортировки специфического груза.
  • Развитая инфраструктура. Железнодорожные магистрали ведут в самые отдаленные уголки и продолжают прокладываться, связывая производителей, переработчиков и потребителей.
  • Независимость от сезона. Климатические факторы не оказывают влияние на движение железнодорожных поездов, которые ходят строго по расписанию.
  • Выгодные тарифы. Перевозка нефти и нефтепродуктов по железной дороге более выгодна по сравнению с другими видами транспорта. Дополнительная экономия достигается за счет того, что отпадает необходимость в организации мультимодальных перевозок — нефтедобывающие месторождения связаны с перерабатывающими предприятиями железнодорожными путями.

Оборудование для ж/д перевозки

Для перевозки нефтепродуктов используется специальная тара — железнодорожные цистерны и вагоны. Конструкция может просто крепиться на платформе или представлять собой единое целое с платформой и осями.

Перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом
Фото: 66.RU от партнеров

Танк-контейнер — современный и более универсальный вариант тары для нефти и нефтепродуктов. Он представляет собой цистерну, которая установлена в прочную и жесткую металлическую раму с размерами стандартного сухогрузного контейнера. Унификация размеров позволяет использовать цистерны-контейнеры в мультимодальных перевозках и организовывать хранение на неподготовленных площадках. Одно из преимуществ такой тары — отсутствие необходимости перетарки при смене вида транспорта.

Для перевозки горячих нефтепродуктов используют цистерны-термосы. Емкости имеют особую конструкцию и предусматривают теплоизоляцию, что позволяет поддерживать температуру продукта на требуемом уровне.

Емкость вагонов-цистерн и танк-контейнеров находится в пределах 50–120 м³. Надежность конструкции обеспечивает листовая сталь, толщина которой достигает 8 мм. На внутреннюю поверхность наносится покрытие, которое защищает металл от воздействия содержимого емкости, а также от электростатического электричества.

Процесс перевозки и хранения нефтепродуктов строго регламентирован, так как продукция относится к категории опасных грузов. Ограничения накладываются на скорость движения и нахождение рядом с другими поездами. Загрузка и выгрузка требует повышенных мер безопасности и использования специального оборудования.