Люди, как правило, отдают предпочтение какому-то отдельному виду чая. И только гурманы могут похвастать тем, что определяют сорт и качество напитка буквально по внешнему виду чаинок.
К напиткам из трав в России всегда было особое отношение. Кипрей или иван-чай (так его принято называть в народе) на протяжении веков ценится как традиционный русский напиток, вкусный и полезный. Его вкусовые свойства во многом зависят от того, как проходила ферментация иван чая.
Настой из высушенных, неферментированных листьев имеет ярко-выраженный кисловатый привкус. Вместе с тем, подверженные ферментации, обработанные побеги и листочки кипрея дают при заварке совсем иной вкус. Он отдает мягкими карамельно-медовыми нотками. По цвету свежезаваренный иван-чай больше похож на зеленые сорта. Настой имеет легкий золотисто-янтарный напиток.
Кипрей — настоящая кладезь витаминов и минералов:
Еще один не совсем привычный сорт в богатой палитре полезных напитков. Его готовят из молодых, едва распустившихся почек и побегов китайской камелии. Благодаря минимальной обработке чаинки сохраняют свой нежный аромат и мягкий фруктовый вкус.
В одной чашке белого чая содержится всего 15 мг кофеина. Этого достаточно, чтобы снять нервное напряжение и взбодриться после утомительной работы.
Напиток полезен для тех, кто:
Кроме того, белый чай богат полифенолами и антиоксидантами. А это значит, что он служит отличным средством для профилактики злокачественных новообразований и помогает замедлить процесс старения кожи.
Все большую популярность набирают зеленые чаи, в состав которых обогащен кусочками сушеных ягод, экзотических фруктов, лепестками розы или жасмина и другими полезными добавками. Такой напиток имеет особенный вкус и фруктово-ягодный аромат.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу фруктовый настой невероятно полезен для организма:
Это ярко-рубиновый душистый напиток, который принято употреблять в охлажденном виде. Готовится каркаде из высушенных цветков гибискуса, которая известна также как суданская роза.
На востоке это напиток давно считается едва ли не панацеей от всех недугов. Благодаря насыщенному составу витаминов и минералов, трудно переоценить пользу этого чая для организма:
Традиционный напиток, его темно-коричневый ароматный настой и чуть терпковатый привкус многим знакомы с детства. И вкус, и аромат чайного листа обусловлены специальной термической обработкой. В результате ферментации чаинки получают особые свойства, главным из которых является содержание кофеина — до 40 мг в одной чашке.
Черный чай невероятно бодрит, снимает усталость, помогает тонизировать кровеносные сосуды и отлично утоляет жажду в жаркое время года.