Пробки в миндалинах (казеозные или гнойные) — это скопление погибших лейкоцитов и слущенного эпителия в лакунах гланд1. Пробки в миндалинах — частый признак хронического тонзиллита2. Хроническим тонзиллитом (ангиной) часто болеют как дети, так и взрослые. Это заболевание не ограничивается одними гландами, но и может стать причиной серьёзных осложнений3. Почему появляются пробки в гландах, нужно ли от них избавляться и что делать, чтобы они не возникали? Читайте в статье.
На поверхности миндалины есть кратерообразные углубления — лакуны, от которых вглубь идут ветвящиеся ходы крипты. Такое строение предрасполагает к задержке микроорганизмов в гландах. Это нормальный и необходимый процесс, ведь только в присутствии патогена идёт выработка специфических антител к нему. Если иммунитет слизистой в норме, то патоген погибает, не вызывая воспаления и принося пользу организму3.
Если же иммунитет верхних дыхательных путей снижен и не может противостоять микробным атакам, то возникает острая ангина. Из-за частых эпизодов ангин структура миндалины изменяется. Крипты могут углубляться, расширяться или деформироваться. В результате их самоочищение затрудняется. В лакунах скапливается гной, патогенные микробы образуют плёнки, формируется пробка. Ангина переходит в хроническую форму, а сами гланды вместо органа защиты превращаются в постоянный источник инфекции1.
Из микроорганизмов чаще всего при хроническом тонзиллите обнаруживается β‑гемолитический стрептококк группы А. Это агрессивный микроб, который приводит к расплавлению и разрушению тканей миндалины4. Белковые молекулы попадают в кровь и вызывают образование аутоантител к собственным органам и тканям. Поэтому хронический тонзиллит чреват не только местными гнойно-воспалительными осложнениями, но и развитием сопряжённых заболеваний5.
Местные осложнения:
Общие осложнения:
Также на фоне хронического тонзиллита могут возникать кожные и системные аутоиммунные болезни, патология лёгких, глаз, печени, поражение репродуктивной и нервной систем.
Пробки в миндалинах — это источник инфекции, поэтому удалять их необходимо. Выдавливать самостоятельно пробки из лакун небезопасно. Грубое удаление может привести к ранению нёбной дужки, обострению тонзиллита, возникновению атаки ревматизма, развитию тонзиллогенного сепсиса2.
Местное лечение гланд возможно в следующем виде1:
Успешно применяется комбинация вакуумного промывания лакун нёбных миндалин с одновременным использованием ультразвукового воздействия.
Миндалина — нужный и важный орган, нельзя запускать лечение ангины и допускать её переход в хроническую форму. Неотъемлемая часть терапии — поддержка местного иммунитета слизистых, который всегда снижается при частых воспалениях6. Восстановить иммунитет поможет Имудон® — препарат на основе бактериальных лизатов, который активирует собственные защитные силы организма. Имудон® нормализует продукцию антител и активность иммунных клеток фагоцитов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. А это ключевые звенья иммунитета, определяющие исход ангины — выздоровление или хронизация6. Имудон® применяется как для лечения, так и для профилактики7.
Список литературы: