Но важно учитывать не только сколько жиров получает ваш организм за сутки, но и то, какими эти жиры являются. Они могут быть насыщенными и ненасыщенными. На работу желудочно-кишечного тракта и даже общее самочувствие влияет соотношение поступающих жиров. Давайте подробно рассмотрим вопрос, сколько именно насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть в суточном рационе, а также из каких продуктов их «брать».
Специалисты в области питания разделяют жиры на те, что имеют животное происхождение, и те, что имеют растительное происхождение. Большая часть жиров животного происхождения — насыщенные, а растительного, соответственно, ненасыщенные. Однако у этого «правила» есть исключения. Например, кокосовое масло относится к группе растительных, но при этом насыщенных жиров.
Насыщенные и ненасыщенные жиры можно отличить даже по внешнему виду: обычно первые при комнатной температуре имеют твердое состояние, а вторые — при этих же условиях имеют жидкую форму.
Отдельно можно выделить трансжиры, которые являются разновидностью ненасыщенных жиров. Их считают одними из самых вредных макронутриентов. Поэтому использование трансжиров уже ограничено во многих странах мира.
Трансжиры содержатся обычно в обработанных продуктах питания. Например, жаренной при высоких температурах пище, фаст-фуде и пр. Вред трансжиров кроется в их способности резко поднимать уровень общего холестерина.
Это мощнейший источник энергии для нашего организма. Особенно при активных физических нагрузках. Кроме того, насыщенные жиры принимают участие в теплообмене. Без них невозможно строительство клеточных мембран, синтезирование гормонов, а также правильное усваивание витаминов.
Продуктами, богатыми насыщенными жирами, считаются мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сало, сливочное масло. Однако тут важен баланс! Избыточное поступление насыщенных жиров может приводить к нарушениям липидного обмена. Также важно отметить, что продукты с большим содержанием насыщенных жиров также имеют в составе стеариновые кислоты, способные ухудшать доставку кислорода к тканям и органам.
Жиры этого вида способствуют понижению количества холестерина в крови, участвуют в устранении воспалительных процессов. Также их ценят за способность улучшать состояние сосудистых стенок.
В эту группу попадают полиненасыщенные жирные кислоты, представленные Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты. В большом количестве их содержат такие продукты, как авокадо, орехи, оливковое и растительные масла.
Диетологи, эндокринологи, нутрициологи советуют при составлении своего рациона придерживаться следующей пропорции: 35% поступающих жиров должно приходиться на насыщенные и 65% — на ненасыщенные. Именно такое соотношение признанно оптимальным — полезным для метаболизма и общего самочувствия.
Источником «правильных» жиров могут служить продукты функционального питания, например, коктейли Energy Diet от NL International. Их продуманные составы тщательно сбалансированы. Производитель учел верное соотношение жиров и сделал основной акцент на ненасыщенных.