Последствия банкротства для физических лиц: плюсы и минусы
Банкротство физических лиц – это льгота для граждан со стороны государства. Но такая ситуация невыгодна банкам, коллекторам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам.
К сожалению, в жизни у каждого человека может сложиться ситуация, когда количество долгов превосходит количество имеющихся средств, причем проценты и переплаты в это время увеличиваются в геометрической прогрессии. Выход есть — это объявление банкротства физического лица. Это некоторая льгота от государства, которую при необходимости может использовать любой желающий. Но какие последствия банкротства и так ли все радужно на самом деле? Давайте попробуем разобраться вместе.
Два варианта банкротства физического лица:
- Процедура реструктуризации долгов. Если говорить простым языком, то эта процедура дает возможность полностью рассчитаться с долгами (вернуться в график платежей) в течение 3-х лет. Условия для клиента довольно выгодные, так как процентная ставка по выплатам не может превышать 7%. Что касается требований, здесь все непросто. Вам нужно иметь хороший и стабильный официальный доход, позволяющий погашать эту сумму + деньги должны оставаться у вас на жизнь (прожиточный минимум).
- Процедура реализации имущества. Это тот самый случай, когда вы полностью освобождаетесь от долговых обязательств. Но вы должны понимать, что при такой процедуре ваше имущество полностью распродается (по закону нельзя продавать только единственное жилье, одежду, предметы домашнего обихода).
Стоит ли игра свеч? Решать только вам.
Что нельзя делать во время банкротства:
- Вы не сможете распоряжаться собственным имуществом и доходами. Это будет делать финансовый управляющий, назначенный вам государством.
- Имущество продается на торгах. Мы уже говорили выше про процедуру реализации имущества.
- Накладывается запрет на выезд заграницу. Срок устанавливается в судебном порядке.
- Вы не сможете совершать любые финансовые сделки (покупать недвижимость, транспорт и так далее).
- Вы не имеете права открывать счета и депозиты в банках.
Простыми словами, если у вас есть какое-то имущество или накопления, то скрыть этот факт от государства никак не получится. Поэтому рекомендуем сто раз подумать перед тем, как объявлять себя банкротом официально.
Последствия банкротства:
- нельзя регистрировать ИП (в течение 1 года с момента объявления банкротом);
- не получится взять кредит (точнее, вы обязаны будете предупреждать банк о факте банкротства);
- отсутствие возможности участвовать в управлении юр. лицом (3 года);
- нельзя управлять кредитной организацией (10 лет);
- нельзя занимать управленческие должности (5 лет).
Также хотим отметить, что повторно у вас нет права объявить себя банкротом в течение 5 лет.
Читайте нас в соцсетях: