Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как открыть брокерскую компанию

Новости партнеров
24 марта 2022, 11:16
Брокерство — это классическое посредничество между владельцами и продавцами ценных бумаг.

Классификация брокеров включает три основных направления: таможенное оформление, операции страхования или купли-продажи ценных бумаг. Брокерские фирмы получают прибыль от проведенных сделок, которая взимается с каждой операции без привязки к успешности. Стоимость услуг брокера фиксируется в договоре и, как правило, включает обслуживание купли-продажи ценных бумаг, консультации и доступ к финансовому рынку.

Как зарегистрировать брокерскую фирму?

У коммерсанта есть несколько способов открыть брокерскую фирму: заключить договор с зарубежной компанией и открыть представительство, оформиться как официальный представитель брокерской фирмы или зарегистрировать свою брокерскую фирму.

Какой вариант лучше?

Собственный бизнес наиболее затратный вариант и предполагает затраты на рекламу, развитие и обучение персонала. С точки зрения законодательства, для осуществления брокерской деятельности требуется получить соответствующую лицензию. Технически это не сложный процесс и требует предоставления заявления и заполнения анкеты.

В плане выбора формы собственности предпочтительно выбрать общество с ограниченной ответственностью, так как собственники ООО рискуют только уставным фондом, тогда как физическое лицо предприниматель отвечает за возможные долги компании. С учетом определенных сложностей, которые могут возникать при оформлении и тестировании брокерской компании, предприниматель может воспользоваться услугой forex брокер под ключ и приобрести готовое решения для старта.

Для регистрации брокерской компании потребуются документы о регистрации и подтверждение статуса налогоплательщика. Также нужно предоставить копию платежного баланса за последний период отчетности и финансовое заключение о прибылях и убытках.

Открытие филиала от известного бренда

Открыть представительство зарубежной компании проще, но также требует существенные финансовые вливания, которые включают затраты на раскрутку, аренду помещения, уплату налогов и обучение персонала. Центральному офису важно доказательство того, что открытие представительства целесообразно и филиал будет приносит прибыль. В итоге представительство представляет собой аналог франшизы, при котором предприниматель управляет собственным бизнесом под логотипом управляющей компании.

Брокерская компания в формате агентского договора

Простым и доступным вариантом запуска брокера под ключ является формат агентского договора. В этом случае предпринимателю не нужно тратиться на аренду офиса, осуществлять регистрацию юридического лица и нести существенные затраты на рекламу. Компания-донор предоставляет готовый ресурс в распоряжение агента и взимает соответствующий процент от каждой осуществленной сделки.

В качестве старта без риска агентский договор наиболее оптимальный вариант без особых вложений. Предприниматель может получить опыт, изучить особенности рынка и наметить будущую стратегию с учетом приобретенных знаний.

В сравнении с официальным представительством агентский договор не требует постоянных расходов на содержание офиса. При этом все затраты на ИТ-оборудование, оформление бухгалтерской документации субъекты договорных отношений делят поровну или в установленном порядке согласно действующему договору.

Следует учесть, что для эффективного ведения бизнеса требуется несколько сотрудников. Стартовать можно при наличии трейдера, менеджера и продавца. На практике многие собственники представительств набирают более многочисленный штат, включающий руководителя и куратора по обучению персонала. При грамотном управлении оба варианта могут приносить прибыль. Главный вопрос в правильной организации бизнеса, эффективном построении поиска клиентов и работа в своем целевом рынке.