Неправильное оформление ДТП ведет за собой большие проблемы. Предупредить их можно, воспользовавшись помощью аварийного комиссариата. Это специализированная служба, выполняющая определенные функции ГИБДД. Ее сотрудники помогают с заполнением документов, что в будущем облегчает процесс получения компенсации от страховой.
Сотрудники службы идеально владеют знаниями по ПДД, умеют правильно заполнять сопутствующие документы, фиксировать нанесенный ущерб. Они курсируют по дорогам, мониторят ситуацию, а также выезжают на места аварий, оказывают консультативную помощь в телефонном режиме.
В целом аварийный комиссар берет на себя ответственность по выявлению нарушителей, заполнению протоколов, описанию ситуаций, фиксации имеющихся повреждений. Он не выступает в качестве свидетеля происшествий. Существуют независимые (работают по лицензии ГИБДД) эксперты и представители страховых компаний.
Вызывать на помощь аварийного комиссара необходимо, если:
Вызвать независимого эксперта можно через контакты соответствующих служб, которые есть в онлайн-справочниках. Если услуга аварийного комиссара входит в пакет страхового полиса, необходимо обращаться в компанию, с которой заключен договор. В первом случае сервис оказывается на платном основании. Во втором может быть бесплатным. Обычно оплата не взимается, если страховой полис оформлен на большую сумму.
Присутствие аварийного комиссара необязательно, когда участники ситуации могут самостоятельно договориться, повреждения автомобилей малозначительны. В остальных случаях присутствие грамотного эксперта, хорошо подкованного юридически, будет весьма полезным. Для уверенности в компетентности специалиста договор стоит заключить заранее.