Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как получить лицензию для работы на АЭС

Новости партнеров
25 января 2022, 14:03
Атомная станция — большая промышленная площадка, для работы которой нужна материально-техническая база, а также специальное и бытовое обслуживание.

Заключить контракт с АЭС может только компания, имеющая лицензию. Разберемся, где и как ее получить.

Кому нужна лицензия для работы на АЭС

В нашей стране 11 действующих атомных станций, на территории которых запущено 37 реакторов, и еще несколько энергоблоков находятся на стадии строительства. Потребности одной атомной станции в персонале, технике и материалах — грандиозные. Нужно обеспечивать не только бесперебойную работу реакторов на заданных мощностях, но и безопасность на каждом уровне.

До работы на территории АЭС допускаются только подрядчики, прошедшие лицензирование. Также его должны проходить производственные предприятия, поставляющие оборудование. Разрешительный документ подтверждает, что услуги или продукция компании соответствует высоким требованиям качества, действующим в атомной отрасли.

Где получить лицензию на АЭС

Нужно обратиться в Ростехнадзор. Именно это ведомство решает, кого допустить до работы на электростанции, а кому отказать. У Ростехнадзора есть Центральный аппарат и Межрегиональные территориальные управления. Большинство организаций проходят лицензирование «на местах».

Что нужно для оформления лицензии

В первую очередь, компания должна подготовить комплект документов для выбранного вида деятельности (объектом в данном случае является атомная станция). Перечень их есть в открытом доступе на официальном сайте Ростехнадзора. Помимо учредительных документов, заявления и квитанции об оплате госпошлины, в него входят система менеджмента качества и программа обеспечения качества, которые описывают все процессы в организации.

Комплект документов нужно передать в управление Ростехнадзора. Когда его примут — выбрать экспертную организацию, которая проведет независимую экспертизу. После экспертизы назначается инспекция. По итогам этих двух проверок принимается решение о возможности выдачи лицензии. Ошибка на любом этапе ведет к тому, что лицензирование приходится начинать заново. Подробнее о процедуре получения лицензии для работы на АЭС можно узнать здесь.

Если возникли сложности в оформлении документов, то можно обратиться к специалистам по лицензированию. Они до подачи документов помогут устранить все недочеты, которые могут вызвать недовольство Ростехнадзора. Услуга платная, но достаточно быстро окупается после получения доступа к конкурсам в атомной отрасли.