Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кукуруза: основные сорта, их особенности, варианты использования

Новости партнеров
15 декабря 2021, 23:31
Чем отличаются сорта кукурузы. Какие имеют основные особенности, преимущества и недостатки. Что изготавливают из кукурузных зёрен.

Кукуруза — одна из главных культур в земледелии, уступающая по распространению только пшенице. Рассмотрим, какие бывают семена кукурузы, а именно основные сорта культуры, их особенности.

Воздушный

Главная ценность воздушной кукурузы в большом количестве питательных веществ. Зёрна содержат: белка — 16%, жира — 20%. Сорт применяют для изготовления:

  • попкорна,
  • хлопьев,
  • крупы.

Такой сорт более остальных требователен к условиям произрастания. Хорошо растёт на увлажнённых и плодородных почвах с отсутствием сорняков, гораздо хуже в песчаных грунтах.

Зубовидный

Относительно новый сорт, который содержит: крахмала — 75%, белка — 10%, жира — 5%. Зубовидный сорт используют в производстве:

  • муки,
  • силоса,
  • крупы,
  • спирта,
  • крахмала.

Такой вид кукурузы преимущественно поздних сроков созревания. Кусты не выделяется хорошим ростом, но початки вырастают большими.

Кремнистый

Зёрна кремнистой кукурузы содержат: крахмал — 85%, белок — 15%, жир — 5%. Такую культуру используют для изготовления:

  • хлебных изделий,
  • крупы,
  • мамалыги.

Сорт малотребователен к условиям произрастания, выделяется высокой стойкостью к холодам, болезням и вредителям.

Восковой

Относительно молодой сорт, который ценен высоким содержанием декстрина. Вещество используют повара в качестве загустителя хлебных изделий.

Восковой сорт отличается особым составом крахмала, который содержит амилопектин, но не амилозу. Зерно хуже усваивается организмом, снижает содержание сахара в крови. По этой причине данную культуру применяют в основном для изготовления диабетических продуктов.

Крахмалистый

Зерно такого сорта кукурузы отличается большим содержанием полезных веществ, а именно: крахмала — 80%, белка — 12%, жира — 5%. Культура используется для получения:

  • крахмала,
  • патоки,
  • этилового спирта,
  • муки высокого качества.

Зёрна крахмалистой кукурузы почти не имеют защитной оболочки, по этой причине их сложно хранить.

Сахарный

Сорт достаточно молод и получен скрещиванием кремнистых и зубовидных видов. Отличается высокими вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара около 35%. По этой причине сахарная кукуруза относится к овощным культурам и в основном используется:

  • в консервном производстве;
  • для употребления в свежем виде.

Зерно этой культуры также имеет в составе: белок — от 13 до 20%, углеводы — около 74% (из них половина приходится на декстрин), жира — от 8 до 9%.

На территории РФ насчитывается свыше 500 различных сортов и гибридов кукурузы. Описанные выше сорта дают наиболее общее представление о многообразии культуры.