Проведение любых химических либо медицинских исследований невозможно без правильно подобранной посуды. Обычно для этого используются специальные лабораторные емкости. Большая часть из них создается из стекла. Этот материал производители выбирают неспроста. Ведь стекло не способно взаимодействовать с любыми химическими реактивами. Оно не вступает в реакцию даже со щелочами, кислотами, солями и прочими реактивами.
Современная лабораторная посуда может классифицироваться по назначению, размерам и материалам, из которых она изготовлена. В первом случае все изделия можно разделить на следующие варианты:
Посуда общего предназначения часто применяется во время проведения разнообразных опытов. В ней можно нагревать или охлаждать вещества, смешивать их или проводить химические реакции между ними, а также хранить разные препараты. Такие изделия могут выпускаться в виде:
Мерные варианты изготавливаются в виде мензурок, пипеток, цилиндров, колб или бюреток. Их главное отличие от обычных изделий заключается в наличии шкалы с делениями, которая наносится на стенки посуды. При ее помощи можно быстро и точно отмерить необходимый объем химических реактивов во время проведения исследований.
Среди посуды, имеющей специальное назначение, есть множество вариантов. Среди самых распространенных стоит выделить следующую продукцию:
Помимо стекла, для изготовления лабораторной посуды может использоваться пластик, фарфор, металл и прочее сырье.