Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Промышленные кондиционеры — что это такое

16 июля 2021, 22:16
Новости партнеров
Промышленные кондиционеры — что это такое
Фото: 66.RU от партнеров
Кондиционеры предназначены для создания комфортных условий в помещениях для жизни и работы людей за счет поддержания комфортного температурного режима, уровня влажности и притока свежего воздуха.

Наряду с наиболее популярными и известными бытовыми моделями существуют коммерческие, промышленные, инверторные и линейные устройства. Поговорим о промышленных кондиционерах — их принципе работы и отличиях от бытовых устройств, сферах применения и разновидностях.

Особенности и отличия от бытовых моделей

Промышленные кондиционеры отличаются от бытовых не только повышенной производительностью, но и функциональностью. Они обладают мощными системами фильтрации и предназначены для поддержания заданных уровней температуры и влажности одновременно в нескольких помещениях, обеспечивают максимальную энергоэффективность. Промышленная климатическая техника включает не только системы вентиляции, но и системы очистки, а также осушения/увлажнения воздуха. Гибкая система настроек для создания благоприятного микроклимата в больших помещениях и низкий уровень шума при высокой производительности техники за счет наружного размещения компрессоров — важные показатели, которые отличают промышленные кондиционеры. Купить их следует с учетом того, какова планировка помещения, целевое назначение здания и особенности конкретного архитектурного проекта.

Принцип работы

Промышленные кондиционеры во многом близки к бытовым сплит-системам. За счет теплообменников отбираемые в помещении излишки тепла отводятся при помощи радиатора внешнего блока, который располагается на улице. Воздух, забираемый внутренними блоками, чаще всего расположенными возле потолка, охлаждается и возвращается в помещение через корпус блока или через воздуховоды. Так называемые шкафные системы с водяным охлаждением устанавливаются непосредственно в помещении. Охлаждение воздуха осуществляется за счет прохладной воды, которая проходит через теплообменник.

Применение

Целевое назначение помещений, где устанавливается промышленная климатическая техника, разнообразно:

  • цеха и склады;

  • стадионы, спорткомплексы, спортивные и концертные залы;

  • торгово-развлекательные комплексы, магазины;

  • крупные кафе и рестораны;

  • учебные заведения;

  • больницы и клиники.

Разновидности

Фото: 66.RU от партнеров
Среди большого разнообразия промышленной климатической техники выделяются основные:

  • Наиболее популярные — мультизональные системы (VRV и VRF). Их модульная структура обеспечивает быстрый процесс модернизации, расширения или ремонта всей системы.

  • Чиллеры. Преимущества — неограниченное расстояние между блоками, каждый потребитель (фанкойл) автономен, существует возможность увеличения мощности и постепенного ввода в эксплуатацию объекта.

  • Крышные устройства. Устанавливаются на крышах помещений больших площадей — цехов, стадионов. Говоря о достоинствах, стоит отметить их надежность, простоту монтажа, экономию места.

  • Прецизионные модели. Это разновидность шкафных кондиционеров. Предназначены для серверных, предприятий фармацевтического направления и высокоточных производств.

  • Центральные. Обеспечивают охлаждение, вентиляцию, нагрев, очистку и увлажнение воздуха.

Производители предлагают большое разнообразие промышленных кондиционеров, выбор которых зависит от планировки и целевого назначения помещения.