Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Язвенный колит и болезнь Крона: лечение, нацеленное на результат

Новости партнеров
25 мая 2021, 15:39
ВЗК, проявляясь в форме диареи с кровью, недержания кала, болей в животе и анемии, в значительной степени оказывают влияние на качество жизни, при этом требуя от больного жёсткого соблюдения диеты.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона — это 2 основных клинических состояния, которые определяют как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Оба являются хроническими иммуноопосредованными состояниями, частота которых в мире быстро растёт. При этом, проблемы с кишечником могут быть выражены как в форме аллергического проктоколита у младенцев, так и в форме различных типов ВЗК у людей различного пола и возраста.

Несмотря на то, что оба типа ВЗК демонстрируют разные клинические признаки, они имеют неразрешимую картину воспаления слизистой оболочки кишечника, что объединяет их.

Современные терапевтические подходы сосредоточены на подавлении аберрантного воспаления кишечника и иммунного ответа. Например, блокирование воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) и интерлейкин-23, миграция лейкоцитов с помощью терапии интегрином α4β7, ответы Т-клеток с помощью тиопуринов и подавление общего воспаления с помощью глюкокортикоидов. В ближайшие годы на рынок поступят около 27 новых препаратов для лечения ВЗК.

Недавние достижения в лечении ВЗК показали, что неэффективность первичного лечения является обычным явлением, а полное заживление слизистой оболочки достигается у 50% пациентов с ВЗК от средней до тяжёлой степени.

Кроме того, как сами заболевания, так и агрессивная медикаментозная терапия, в долгосрочной перспективе могут привести к осложнениям, которые чаще затрагивают кожу, суставы, желчные пути и глаза. В случаях неэффективности медикаментозного подхода, в некоторых случаях требуются варианты экстренного лечения.

Тем не менее существуют альтернативные подходы к лечению кишечника, которые уже доказали свою высокую эффективность в сравнении с медикаментозной терапией. Так, например, А.С. Саломатову удалось адаптировать метод лечебного голодания под больных ВЗК. В его книге Побеждая НЯК детально описаны случаи применения авторской методики больными язвенным колитом, что доказывает эффективность предложенного подхода. Преимуществом такого лечения является то, что его можно применять как самостоятельно в домашних условиях, так и под присмотром врачей в специализированных лечебных учреждениях.