Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Применение импульсных ультрафиолетовых установок для профилактики ИСМП и пандемии COVID-19

Новости партнеров
15 мая 2021, 11:07
Мы все живем в мире микробов и вирусов, многие из которых могут стать источниками инфекционных и вирусных заболеваний. Наглядный тому пример — обрушившаяся в начале 2020 года пандемия COVID-19.

Если раньше требования к соблюдению эпидемиологической безопасности преимущественно царили в стенах медицинских организаций, то сейчас эти требования и нормы стали обязательными практически для всех индустрий и сфер общественной жизни населения. Одной из эффективных мер по профилактике заражения коронавирусом остается проведение комплексных дезинфекционных мероприятий по обеззараживанию воздуха и поверхностей в различных помещениях.

Какая технология по обеззараживанию помещений наиболее эффективна

Как известно, спрос рождает предложение. Учитывая длительное нахождение коронавируса в воздухе и на различных типах поверхностей, за время, прошедшее с начала пандемии, установлено, что наибольшей эффективностью в отношении его инактивации обладают методы бесконтактной дезинфекции. Особенно те, с помощью которых одновременно обеззараживаются воздух и рабочие поверхности объектов в помещении — аэрозольная дезинфекция и установки с ультрафиолетовыми импульсными лампами сплошного спектра и ртутными монохромными лампами низкого давления. Использование метода аэрозольной дезинфекции не рекомендуется ВОЗ, поскольку образующаяся при распылении водная аэрозоль не способна долго задерживаться в воздухе и не способна проникать в микронные трещины на поверхности, а сам процесс дезинфекции занимает продолжительное время (2–3 часа), что делает практически не возможным применение данного метода при необходимости проведения дезинфекции в максимально короткий промежуток времени.

Импульсные ультрафиолетовые установки с ксеноновыми лампами более эффективны, чем другой метод — ультрафиолетовое излучение ртутных ламп низкого давления за счет принципиальных отличий самой технологии инактивации микроорганизмов и вирусов. Импульсная ксеноновая лампа генерирует не низкоинтенсивное монохроматичное УФ-излучение на длине волны 254 нм, а высокоинтенсивное УФ-излучение сплошного спектра в диапазоне 200–400 нм с интенсивностью 25 000 Вт/см2. В результате синергизма такого воздействия в бактериальной клетке происходят необратимые повреждения всех внутренних ее структур (ДНК, РНК) и видимые повреждения наружной биомембраны (вытекание цитоплазмы). Говоря проще, у бактерий не остается никаких шансов приспособится к такому воздействию и выжить.

Однако даже владея этой информацией, для большинства руководящих лиц и специалистов немедицинских организаций по-прежнему актуальными остаются вопросы:

  • Зачем нам нужна импульсная ультрафиолетовая установка?
  • Как правильно выбрать соответствующую модель импульсной ультрафиолетовой установки?

Специалисты российской компании НПП «Мелитта», которая разработала первую в мире импульсную ксеноновую ультрафиолетовую установку, дали подробный и исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Какие особенности и преимущества использования имеет импульсная ультрафиолетовая установка

Пандемия COVID-19 значительно подстегнула производителей оборудования для дезинфекции помещений активно развивать и внедрять свои технологии. Несмотря на это, до сегодняшнего момента импульсные ультрафиолетовые установки открытого типа компании НПП «Мелитта» остаются единственным видом оборудования, обладающим доказанной максимальной эффективностью (99,99% и более в отношении большинства патогенных микроорганизмов и вирусов), достигаемой за минимальный промежуток времени (от 30 сек.).

Например, компания единственная в стране провела в апреле 2020 года исследование в «48 Центральном НИИ» Минобороны России, которое показало, что за 3 мин. воздействия импульсный ксеноновый облучатель способен в радиусе 2 м. со 100% эффективностью обеззаразить поверхности от живых штаммов SARS-COV-2. На сегодняшний день другие производители ультрафиолетовых установок подобных данных не представили.

Технология позволяет значительно сократить время обработки за счет использования более низких бактерицидных доз. Так, для уничтожения SARS-COV-2 со 100% эффективностью требуется доза всего 300 Дж/м2, а для ртутных ламп низкого давления — 10 000 Дж/м2. Минимальное время обработки и простота управления установкой намного упрощает и облегчает сам процесс дезинфекции помещения. Для ее управления необходим только 1 человек, а его обучение правилам работы с прибором не требует специальной подготовки. Каждая установка имеет встроенное «умное» меню. Все, что необходимо сделать для проведения сеанса обработки — это разместить установку в нужной точке, ввести объем помещения и выбрать необходимую эффективность обработки. После чего прибор автоматически рассчитает оптимальное время работы. Для обработки помещений больших размеров и с большим количеством «теневых зон», недоступных прямому излучению (предметы мебели, оборудование, и т.п.), оператору, проводящему дезинфекцию, необходимо последовательно перемещать установку в разные точки. При этом общее время обработки обычно не превышает 10–15 минут.

Поэтому, необходимость приоритетного выбора и применения именно данной технологии для обеззараживания внутренней среды помещений является очевидной и, главное — доказанной многочисленными исследованиями и опытом применения более 3000 установок в ведущих клиниках страны .

Критерии выбора модели импульсной ультрафиолетовой установки.

Сделав свой выбор в пользу применения импульсной ультрафиолетовой установки, перейдем к выбору конкретной модели прибора. Во многом он зависит от:

ü Назначения обрабатываемого помещения;

ü Его габаритов;

ü Проходимости в течении суток;

ü Количества обрабатываемых помещений в сутки и их месторасположения в организации;

ü Необходимости в дополнительных эксплуатационных возможностей.

Поскольку пандемия COVID-19 затронула все отрасли, то сегодня тщательная и регулярная дезинфекция необходима не только в помещениях медицинских организаций, но и во многих других помещениях. Например государственные организации, офисы, банки, гостиницы, производственные помещения, общественный транспорт, рестораны, спортивные комплексы, дома престарелых, аэропорты и многие другие.

Однако медицинские учреждения по-прежнему остаются наиболее опасными в плане заражения пациентов и медицинского персонала не только новым коронавирусом, но и другими возбудителями инфекционных заболеваний (ИСМП).

К проведению дезинфекционных мероприятий в медицинских помещениях предъявляются самые жесткие требования, изложенные в государственных санитарных правилах и нормативах, а их несоблюдение может привести к штрафам, приостановке их деятельности или лишению лицензии.

Необходимость применения импульсных УФ-установок в медицинских организациях отражена в официальных документах Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Например, в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1.0229–21, посвященных организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях в период пандемии COVID-19, отмечено, что «импульсные ксеноновые бактерицидные облучатели сплошного спектра» являются самостоятельным видом дезинфекционного оборудования и могут применяться для заключительной дезинфекции палат в отсутствии людей.

Выбор модели импульсной УФ-установки с ксеноновой лампой.

Существуют несколько моделей импульсных УФ-установок серии «Альфа» — передвижные, переносные и стационарные.

Передвижная установка УИКб-01-"Альфа» предназначена для обработки помещений объемом до 300 м3. Она подходит, если вам необходимо в течении дня продезинфицировать большое количество помещений такого объема, расположенные на одном и разных этажах здания или находящиеся в разных корпусах, при выезде на другие объекты.

Переносная установка «Альфа-05 - это единственный в мире компактный переносной прибор весом 10 кг., предназначенный для обработки помещений объемом до 75–100 м3. Он также незаменим в случае необходимости проведения дезинфекции большого количестве таких помещений в течении дня, при необходимости переноса на другие объекты, расположенные на нескольких этажах, корпусах, в черте города, и даже при перемещении в другие города.

Стационарная установка «Альфа-02»- также единственный в мире вид стационарного оборудования, позволяющий многократно, с высокой эффективностью и за минимальный промежуток времени проводить обеззараживание воздуха и открытых поверхностей помещений, требующих многократной обработки в течении дня. Установка, состоящая из нескольких закрепленных на стене/потолке помещения импульсных ультрафиолетовых облучателей, выносного блока согласования и пульта управления, позволяет проводить сеанс обработки в бестеневом режиме и без захода персонала в обрабатываемое помещение, обеспечивая заданную эффективность в воздухе и на всех доступных облучению рабочих поверхностей объектов (эффект «светового котла»), тем самым гарантируя эффективность обеззараживания. На сегодняшний день медицинские изделия аналогичного назначения и исполнения других отечественных и зарубежных производителей на территории Российской Федерации и в зарубежных странах не зарегистрированы.

Многие пользователи с начала серийного выпуска (2005 г.) отмечали необходимость внедрения в импульсные УФ-установки дополнительных технических и функциональных возможностей для упрощения процедуры дезинфекции, контроля использования установок, соблюдения графика обработки и внедрения целевых режимов для обработки поверхностей. Остановимся подробнее на нескольких основных нововведениях.

В установках нового поколения — передвижная «Альфа-06» и переносная «Альфа-09» эти пожелания были учтены. Росздравнадзор на основании предоставленных отчетов и протоколов исследований, выполненных в аккредитованных испытательных лабораторных центрах, данных клинических апробаций в 2019–2020 гг. впервые для установок, использующих ультрафиолетовое излучение, зарегистрировал целевые режимы для обеззараживания поверхностей с предустановленной эффективностью 99,99% от микроорганизмов с разной степенью устойчивости: «Бактерицидный», «Спороцидный» и «Туберкулоцидный и фунгицидный». Впервые у клиник появилась возможность адресной борьбы с патогенной госпитальной микрофлорой.

Часто возникают ситуации, когда дезинфекция помещений, как правило, не проводится или нет времени применять традиционные средства дезинфекции (промежутки между операциями, процедурами, приемами пациентов, экстренная подготовка помещений). Исследования, проведенные в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора и Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доказали возможность быстрого обеззараживания помещения с помощью импульсных УФ-установок в промежутках между приемом пациентов за 1–2 минуты. Для решения таких задач в установки был внедрен режим «Экстренный», позволяющий продезинфицировать помещения именно за такой минимальный промежуток времени. На сегодняшний день сопоставимых доказанных решений в практическом здравоохранении не существует.

Как правило, сотрудники клиник самостоятельное в ручном режиме ведут журнал учета обработок помещений, что требует внесения в него большого количества информации, занимает много времени, не исключает негативного влияния «человеческого фактора» и не позволяет в полном объеме контролировать эффективность проведения в них дезинфекционных мероприятий. Наличие же встроенного автоматического журнала обработок помещений в новое поколение установок теперь позволяет предварительно внести в него полный перечень обрабатываемых помещений (до 1000), а после проведения цикла дезинфекции происходит учет всех обработок по времени и дате без возможности внесения изменений и стирания занесенных данных с возможностью его сортировке и вывода на печать по Wi-Fi. Такой алгоритм его ведения позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на его ведение, исключить негативное влияние «человеческого фактора», осуществлять дистанционный контроль за процедурами обработки, проводить статистическую обработку данных, а также успешно проходить плановые и внеплановые проверки проверяющих органов.

Импульсные УФ-установки обладают экономической эффективностью, демонстрируя хорошее соотношение цены и качества. Учитывая средние расчетные ежегодные затраты на лечение ИСМП у 800 пациентов, которые могут составлять до 80 000 000 рублей (100 000 руб. на 1 пациента), основным их преимуществом является сокращение расходов на лечение не только пациентов с ИСМП, включая расходы на лечение профессиональной инфекционной заболеваемости медицинского персонала. Т.е. внедрение 1 импульсной ультрафиолетовой установки в медицинскую организацию позволяет менее чем за год полностью окупить не только все затраты на ее приобретение, но и увеличить количество безопасных оперативных хирургических вмешательств, процедур и количество приемов пациентов.

Таким образом, импульсные ксеноновые УФ-установки можно назвать самым универсальным и действенным методом для дезинфекции не только медицинских помещений, но и офисов, предприятий, производственных цехов пищевой промышленности, ресторанов, спортивных объектов и других зданий. Важно только соблюсти правила техники безопасности: внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации и исключить нахождение в обрабатываемой комнате людей или животных. Сейчас, когда весь мир находится в ожидании новой волны пандемии COVID-19, внедрение ксеноновых импульсных УФ-установок превращается в ежедневную необходимость, позволяющую обезопасить себя, сотрудников, пациентов и клиентов.

Не случайно компания более 15 лет следует своей миссии, которая гласит: «Мы говорим НЕТ смертности от инфекций!»