Creative Talk (Креатив Ток) — верный способ научиться красиво говорить

27 ноября 2020, 12:02
Новости партнеров
Интервью с известным теле- и радиоведущим, создателем онлайн-тренера красноречия Creative Talk — Антоном Веселовым.

— Здравствуйте, дорогие друзья! Cегодня у нас в гостях один из лучших экспертов в России по ораторскому искусству и технике речи, основатель Школы красноречия Антона Веселова и сервиса «Креатив Ток» — собственно Антон Веселов. Здравствуйте.

— Здравствуйте, Елена. Очень приятно.

Антон, мы сегодня будем говорить о вашем новом проекте — Креатив Ток, о том, для кого он, чем он может помочь и как вам вообще пришла в голову эта идея. Вот давайте с последнего вопроса и начнем. Как вы придумали Креатив Ток?

— История довольно длинная, но постараюсь изложить ее кратко. Дело в том, что последние пять лет я занимаюсь преподаванием ораторского искусства и техники речи. В основном частным образом. И почти каждый из моих учеников в какой то момент, даже если мы занимаемся только техникой речи, задает мне примерно такой вопрос: «Вот я человек неглупый (а это чистая правда: именно такие люди у меня, как правило, и занимаются), я хорошо знаю предмет, хорошо знаю свою работу. Но почему даже если я готовлюсь к совещаниям, в определенный момент возникает некая словесная пробка: я не знаю, какое слово подобрать, как развернуть мысль и так далее». Очень и очень у многих именно такая проблема.

И уже примерно год назад я задумался над созданием онлайн-курса по креативности речи — курса, который должен научить и приучить человека мыслить, а значит, и говорить без проблем. Тут ведь вот в чем дело: наш мозг, который потребляет около 25%, а то и 30% энергии человека, все время пытается эту энергию экономить — видимо, для себя. Вот зачем ему столько энергии? Непонятно. Физиологи, кстати, не могут ответить на этот вопрос. Может быть, он управляет всеми органами человека и они от него зависят, либо у него в принципе включена такая функция — экономии. Но факт остается фактом: экономя наши ресурсы, он многие процессы, которые мы делаем, автоматизирует. Ну вот скажите, когда вы берете стакан с водой, вы думаете о том, как вы его берете?

Нет, конечно…

— Конечно, я тоже не думаю. Эти движения мы делаем на автомате. И с языком абсолютно та же история: он создает в нас шаблоны того, как говорить и что говорить. Все вот эти слова-паразиты, эти пробки словесные — все это оттого, что мы не привыкли, чтобы мозг активно работал во время разговора. А мозг — это та же мышца, ей нужно именно привыкнуть работать. И чем больше вы говорите, тем лучше у вас это получается.

Причем с умными людьми тут еще вот какая штука — они, как правило, стесняются говорить много. И это как раз тоже входит в привычку — говорить мало, лаконично. Как показала моя личная статистика, лучшие говоруны — это не те, кто больше знают, это те, кто не стесняются говорить. Причем иногда этим людям хочется сказать: «Когда уже ты наконец ЗАМОЛЧИШЬ?!»

То есть все наоборот…

— Ну конечно! Так вот, после того, как я познакомился с японской стратегией КАЙДЗЕН — ее еще в бизнесе называют стратегией маленьких шагов, — я понял, что это именно то, что нужно. Благо, мы тут не первопроходцы: уже были подобные курсы, и мы просто взяли модель и сделали на ее основе курс для тех, кто хочет «разговориться». На работе или даже с домашними такой возможности может не быть, а с помощью нашего тренажера — пожалуйста. Причем параллельно мы еще и даем основы риторики. То есть человек не просто начинает говорить свободно, он еще и узнает, как это делать так, чтобы его речь была убедительной, красивой, уместной и так далее. Тут, конечно, еще и очень помогают наши специальные мастер-классы, которые мы проводим на еженедельной основе для наших подписчиков.

— Правильно ли я понимаю, что упражнения курса направлены на развитие не только речи, но и мышления?

— Абсолютно правильно. Я бы даже сказал, прежде всего мышления! Вообще, в первый месяц мы как бы запускаем этот процесс: креативного, нового, яркого мышления. Это довольно сложный этап. Как правило, отзывы о нем от наших учеников такие: «Мозг кипит, но на самом деле он не кипит, он приобретает новую привычку» (Помните, да? Я уже говорил, что мозг создает в нас привычки мышления или действия.) Так вот, в первый месяц обучения создается новая привычка — мыслить креативно! Все упражнения первого месяца именно эту цель и реализуют. Второй месяц — это создание навыка. То есть автоматического применения знаний или умений креативного мышления. Ну, а в третьем месяце мы уже отшлифовываем этот навык и больше работаем над риторикой.

Как происходит процесс обучения с помощью чат-бота?

— Элементарно! Для этого вам нужно иметь смартфон (а он есть сейчас, наверное, почти у всех), и нужно скачать на него бесплатный мессенджер — Telegram. По ссылке, которую мы даем сразу после оплаты, человек устанавливает себе в мессенджер бота, нажимает «старт»…и начинает путешествие в мир ораторского искусства. Кстати, каждый месяц мы проводим диагностику креативности речи: ученик выполняет несложное задание и получает мои комментарии — что вышло, что нет и как лучше ему заниматься. После этого он выбирает время, когда ему будут приходить упражнения и, собственно, на этом настройки закончены. После этого каждый день в нужное время приходит ровно одно упражнение, которое нужно выполнить.

— А почему чат-бот называется тренером?

— Потому что он действительно выполняет тренерскую функцию. Тренер ведь что должен делать? Он должен пинать своего подопечного. Вот и наш онлайн-тренер, например, предлагает отослать выполненное упражнение в этот же чат. Естественно, не письменно нужно делать упражнения, а устно, и, желательно, записывать себя на диктофон или видеокамеру. А если, допустим, человек не выполнил упражнение, не оценил, не нажал кнопку, то ему просто не придет следующее задание, пока он не выполнит предыдущее. Так что, по-своему (не больно, но все-таки ощутимо) тренер наказывает своих подопечных. Понятное дело, что человек может все равно не выполнять упражнения, просто нажимать соответствующие кнопки, но тут уж все на его совести.

— Кроме упражнений, ученик получает…

— Во-первых, каждую неделю у нас проходит мастер-класс по ораторскому искусству. Вот буквально на прошедших выходных мы разобрали очень интересную тему — как подготовить за пару минут импровизационное выступление. Ведь каждый из нас ходит на дни рождения, свадьбы, совещания. И везде, хочешь не хочешь, надо сказать пару слов. А как это сделать ярко, чтобы все запомнили, похвалили? Оказывается, есть простые очень рекомендации, которыми я поделился с нашими подписчиками. И так каждую неделю. Плюс ежедневное общение подписчиков в закрытой группе в Телеграм. Я, кстати, там тоже постоянно сижу, и если нужны какие-то мои консультации, я готов ответить.

— Ну, и последний вопрос: а что это за упражнения, где вы из взяли?

— Большая часть упражнений хорошо известна педагогам по ораторскому мастерству. Это упражнения на скорость языковой реакции, на креативность, на ассоциации. Есть, кстати, упражнения на мелкую моторику — в самом начале они очень помогают запустить мозг, чтобы он начал работать на полную. Часть упражнений придуманы для сервиса лично мной, и я же, кстати, был их первым тестировщиком. Возвращаясь к началу нашей беседы: это ведь нам только кажется, что люди, которых показывают по телевизору, родились вот такими говорливыми и легко формулирующими мысли. Нет, друзья, все мы работаем — много и терпеливо. Поэтому, если можно, совет: если вы хотите работать над своей речью, если вы хотите говорить ярко, образно, креативно — начните работать прямо сейчас вместе с Креатив Ток.

Беседовала Елена Куликова