Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тумба как универсальный предмет мебели в квартире

Новости партнеров
29 октября 2020, 23:52
Если и есть в квартире универсальный предмет мебели, то эта тумба. Она подходит для совершенно любого типа помещения, а также может выполнять разные роли.

Компактные размеры, функциональность, эстетичный внешний вид — все это можем встретить в современной https://www.divan.by/category/tv-tumby тумбе под телевизор или для обуви.

Однако для максимального удобства и эксплуатации этого предмета мебели, рекомендуем серьезно подойти к его выбору. Первое, с чего стоит начать — это замеры помещения, где будет располагаться тумба. И только потом выбирать дизайн, тип и т.д.

Что такое тумбы и какие бывают

По сути, это миниатюра шкафа. Главное отличие от него в том, что тумба гораздо компактнее.

На заметку!

Тумбы с выдвижными ящиками получили название комод. И по сути такой предмет мебели — это лишь разновидность тумбы, а не самостоятельный вид.

Сегодня тумбы предназначены для хранения совершенно разных предметов обихода: от обуви до кухонной утвари и продуктов питания (бакалеи). Все зависит от того, где ее расположить.

По месту расположения тумбы делят на:

  1. Тумбы для коридора. С целью экономии места и поддержания чистоты рекомендуют https://www.divan.by/category/tumby-dlja-obuvi тумбы для обуви в коридор. Их особенность в расположении и конструкции ящиков: они не выдвигаются как обычные шуфлядки, а откидываются. Бывают низкими (с дополнительным сидячим местом для удобного переодевания обуви) и высокими (для размещения большого количества обуви). В зависимости от размеров и конструкции еще могут размещать в себе отсеки для хранения средств по уходу за обувью. Стандартная глубина — около 20 см.
  2. Тумба для кабинета / Прикроватная тумба. По сути это один и тот же предмет мебели, который можно расположить в разных комнатах. Предназначение у них одно: хранение личных предметов, канцелярских принадлежностей, писем, книг и т.д. Могут быть стационарными или выкатными (на колесиках), что удобно, если хотите спрятать тумбу под рабочий стол.
  3. Тумбы для гостиной / Тумба под ТВ. Современный заменитель секции, где хозяева могут хранить все самое необходимое, но скрывая все от посторонних глаз и не загромождая помещение. На нее можно смело ставить телевизор, так как обычно такие модели оснащаются усиленной столешницей. Створки у такой тумбы — редкость, здесь привычнее выдвижные ящики. Чаще всего адаптированы под нужды помещения и имеют отсеки для разных типов мультимедиа.

По конструкции различают:

  • тумба-стойка: телевизор не ставят на нее, а крепят на вертикальную часть благодаря встроенному кронштейну. Здесь часто есть специальное место для проводов, чтобы спрятать их и облагородить интерьер;
  • обычная тумба: предназначена для размещения на столешнице телевизора, компактная и с минимальным набором функций;
  • тумба-комод: может не только разместить ТВ, но и другие предметы благодаря повышенной вместительности (диски, документы, фотографии, приставки, роутеры и т.д.). Такая тумба может входить в комплект целого гарнитура с дополнительными полками, шкафчиками и секциями. А если прикрепить верхний уровень тумбы к стене, на ней можно разместить ТВ любого размера;
  • подвесная тумба: подходит для размещения небольшого ТВ или аксессуаров к телевизору, прикрепленному чуть выше к стене. Не занимает места на полу, требует надежного закрепления и не вынесет больших нагрузок;
  • угловая тумба: максимально задействует любую территорию помещения — от пустого стыка стен до места между шкафом и стеной.

Материал тумбы

Бывают тумбы из следующих материалов:

  1. Натуральная древесина. Такие тумбы будут долговечны и экологичны, прочны и эстетичны. Но стоимость их будет высокой. А еще деревянная мебель плохо выносит повышенную влажность, поэтому стоит выбирать ее только для сухих помещений.
  2. ДСП (древесно-стружечная плита). Бюджетный вариант, но не самый экологичный, так как для склеивания материала используют формальдегидные смолы. Сверху плиту покрывают ламинированной пленкой или шпоном, которые могут повторить любой рисунок: натуральную древесину, камень или кирпич. Выбирайте модели с минимальным классом эмиссии формальдегида, оптимальным вариантом является Е0.
  3. МДФ. Этот материал тоже выполнен на основе древесной стружки, однако ее формовка происходит путем пресса под высокой температурой и давления, а клеят ее только с помощью натуральных компонентов. В отличие от предыдущего материала тумба из МДФ не будет крошиться. Из него можно сделать сложные конструкции. Изделия хорошо выдерживают высокие температуры и влагу. Стоимость несколько дороже ДСП, но и экологичнее.
  4. Пластик. Выгодны за счет маленького веса и простого ухода. Но чаще их используют как временное решение.
  5. Металл и стекло. Тумбы из этих материалов подойдут не под любой стиль и не под любые нужды. Они не приспособлены для хранения тяжелых вещей и предусматривают хороший обзор того, что находится за тумбой.

Размеры тумбы

Подбирать размер тумбы нужно не только исходя из помещения, где ее будут размещать, но и предназначения.

Больше всего вопросов вызывает тумба под ТВ. Специалисты сходятся во мнении, что высота тумбы должна рассчитываться исходя из положения смотрящего телевизор. Если вы любите смотреть программы, сидя на кресле или диване, телевизор должен размещаться на тумбе высотой 50–60 см. если сидите на полу или на мебели с низкой посадкой, выбирайте мебель около 40 см в высоту.

На заметку!

Если телевизор будет располагаться не на тумбе, а на кронштейне, выбирайте тумбу с учетом высоту кронштейна и только после того, как закрепите устройство.