Граждане РФ имеют право вернуть часть финансов, потраченных на покупку квартиры. Государство готово отдать деньги налогоплательщикам. Но здесь есть много нюансов, знание которых поможет в максимальной мере и в короткие сроки получить из бюджета часть налога по ипотеке.
Если гражданин России официально трудоустроен и получает заработную плату, его работодатель удерживает с начисленного дохода НДФЛ и перечисляет налог в казну. Когда физическое лицо приобретает жилье, он отдает за него собственные средства или оформляет кредит. Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку — это возврат доли подоходного, уплаченного ранее в казну.
Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку возможно в следующих случаях.
Вернуть средства из бюджета можно только один раз в жизни. Имущественный вычет оформляется отдельно на сумму кредита и на проценты.
Для того чтобы вернуть налоговую льготу, физическому лицу необходимо подготовить ряд документов.
Размер вычета при покупке дома с привлечением ипотеки имеет ограничения. Предельный лимит — 3 000 000 рублей. Каждый из супругов может получить льготу в полном объеме.
Срока давности для возврата подоходного из бюджета нет. Физическое лицо может подать документы в любое время. Однако налоговая будет учитывать только НДФЛ, уплаченный в течение трех последних лет.
Для того чтобы оформить возврат НДФЛ при ипотеке на квартиру, необходимо заполнить заявление. Форма бланка утверждена законодательством.
Вернуть налоговый вычет на ипотечную квартиру можно двумя способами:
При возмещении средств через работодателя бухгалтер будет ежемесячно уменьшать НДФЛ при расчете заработной платы. Подача в налоговую позволит вернуть сразу максимальную сумму подоходного налога.
Если физлицо выбирает обращение в ФНС, важно правильно заполнить все документы. И здесь на помощь придёт удобный сервис «Налогия». Консультанты решат все проблемы:
Возврат НДФЛ после покупки недвижимости с помощью сервиса «Налогия» — это получение максимально быстрого результата без заполнения множества бумаг и очередей.