Без цистерн и резервуаров не обходится монтаж компрессорной установки и запуск технологических процессов. Компания novotekpnz.ru предлагает купить ёмкостное оборудование, насосные и теплообменные системы высокого качества. Широкий спектр модификаций определяет сложность выбора подходящей продукции под те или иные цели.
Модификация резервуаров напрямую зависит от их назначения, проводимых в них операций, типа сырья. Исходя из целей, определяется состав сплава, покрытие стенок емкостей и рабочее давление. Важную роль играют климатические условия региона, максимальные и минимальные температуры, влажность воздуха. Особую закалку придают стали изделий, которые используются в условиях сурового климата. Системы, используемые для нефтепродуктов и других жидкостей, производят из нержавеющей или углеродистой стали. В некоторых случаях требуется поддержание определенной температуры в емкостном оборудовании. Подобные решения распространены на пищевых производствах, так как позволяют запускать внутри емкостей технологические процессы различного рода.
Днище резервуара может иметь разную форму и зависит от типа заливаемых жидкостей и проводимых техпроцессов. Форма изделий может быть круглой, плоской или иметь коническую форму. Система может работать горизонтально или вертикально. По способу использования различают резервуары, цистерны и силосы, имеющие разный объем и производственные особенности. К ключевым характеристикам емкостного оборудования относятся:
В состав сплавов, используемых при изготовлении емкостного оборудования, может входить титан, чугун, биметаллы, полимеры, углеродистая сталь и т.д. От типа сплава и его химического состава напрямую зависит сфера применения конструкций. При изготовлении емкостей для химической промышленности применяют низколегированные, углеродистые, коррозийно-стойкие стали, сплавы на основе никеля и титановые составы. При их использовании особенно строго соблюдаются требования к температурному режиму и рабочему давлению. Емкости должны точно соответствовать действующим нормам санитарного надзора. Особенно жестко они контролируются в случае высокого класса опасности хранимых жидкостей и при производстве продуктов питания. Внутренние поверхности емкостей не должны подвергаться коррозии, а также взаимодействовать с элементами, способными вступать в химическую реакцию.
Функционал емкостных конструкций может дополняться следующими элементами:
Толщина стенок и форма днища формируется исходя из давления жидкостей, которые будут храниться в резервуаре. Чаще всего ему придают эллиптическую форму, которая способна равномерно распределить давление. Если не подразумевается его повышение, днище производят плоским. Управление емкостным оборудованием может быть:
Автоматизированное управление обеспечивает залив, смешивание, нагрев, выдержку, охлаждение, хранение, слив, очистку и протекание различных технологических процессов. При изготовлении емкостного оборудования контролируется его соответствие следующим требованиям:
Технические характеристики продукции контролируются на каждом из этапов производства и должны полностью соответствовать действующим ГОСТам. Специфическое оборудование может создаваться по чертежам заказчика.
Без промышленных емкостей невозможно представить функционирование большинства добывающих, перерабатывающих и производственных отраслей. Они используются для сепарации, хранения и подготовки нефтепродуктов и природного газа к дальнейшей переработке. Резервуары для топливных составов бывают подземными и наземными, различающимися по площади. Особенности применения резервуаров в других отраслях имеет следующие особенности: