Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

На каких предприятиях должна применяться защитная рабочая одежда

31 июля 2020, 16:58
Новости партнеров
На каких предприятиях должна применяться защитная рабочая одежда
Фото: 66.RU от партнеров
У многих слово спецодежда ассоциируется только с рабочими специальностями. Например, с костюмами рабочих токарных или слесарных цехов, халатами уборщиц или брезентовыми робами сварщиков. На самом деле понятие защитная рабочая одежда намного шире и положена она не только рабочим, но и многим специалистам достаточно высокого ранга.

Сначала разберемся с назначением спецодежды. Это любые предметы одежды, головных уборов и обуви, которые защищают человека при выполнении каких-либо операций технологического процесса. Даже водителю, обслуживающему офис организации, в которой нет никаких производственных отделов, также положен комплект защитной одежды.

Медицинские халаты, или в новом варианте экипировки медработников, брючные костюмы, тоже спецовка, как и белые куртки с колпаками на поварах или фирменные куртки и халаты на работниках торговли, горничных в отелях.

Фото: 66.RU от партнеров

На какие категории делится рабочая одежда, можно в каталоге www.krasnodar.spets.ru. Как видим все костюмы, куртки, жилеты, комбинезоны и т.д. для общих во всех отраслях рабочих специальностей собраны в одной категории. А спецодежда с особыми защитными свойствами выделена в свои группы. По какому принципу выполнено это разделение? Именно по защитным свойствам, которые должны быть обеспечены при изготовлении такой спецовки.

Для каких отраслей нужна одежда с усиленной защитой

Перечислять здесь все специальности с особыми условиями труда нет смысла. Для примера рассмотрим несколько. Для всех, кто обслуживает электроприборы и линии электропередачи, существует риск получить травму от поражения током. Поэтому для таких специалистов некоторые средства ИЗ (перчатки, обувь) должны быть изготовлены из материалов с диэлектрическими свойствами. По нормам выдача СИЗ здесь предусмотрена не только для рабочих. Бригадирам, мастерам, инженерам электрикам тоже нужна защита.

Условия работы в мартеновских цехах далеки от комфортных: высокая температура, брызги расплавленного металла. Поэтому и спецовка здесь нужна из тканей, выдерживающих эти температурные режимы.

К специальным костюмам относится и спецовка пожарных или костюмы для работников подразделений химзащиты. У пожарных одежда из огнестойких тканей, а при химзащите материал должен выдерживать воздействия кислот, щелочей, других едких жидкостей.

Фото: 66.RU от партнеров

В отдельную категорию выделена и спецодежда, обеспечивающая видимость рабочих при любых погодных условиях и в любое время суток. Она нужна дорожникам, работникам ГАИ, строителям, стропальщикам и многим другим рабочим. В последнее время даже автолюбители обязаны возить с собой сигнальные жилеты.