Судебная экспертиза представляет собой крайне востребованную в решении спорных процессуальных или правовых процессах процедуру.
Впоследствии полученные на основе судебной экспертизы факты принимают участие в судебном процессе. А часто на практике они же становятся и определяющими в вопросе результата и вынесения конечного вердикта.
Например, экспертиза такого типа может установить конкретную причину поломки товара, либо причину смерти человека, если дело в суде носит такой уголовный характер. Проводится судебная экспертиза при этом специалистами, имеющими опыт работы и соответствующий уровень специализации.
Экспертиза может быть государственной и негосударственной. Разница в данном случае между двумя формами заключена лишь в том, госкомпания проводит экспертизу или частные организации. Других отличительных моментов между двумя типами нет. Суды соответственно также не могут отказать в осуществлении частной экспертизы.
Назначается экспертиза обычно судом. Орган по решению правовых вопросов прибегает к ней для выяснения обстоятельств конкретного дела и получения достоверных данных о нем. Но часто инициаторами проведения экспертизы становятся сами участники суда. Например, к ней могут прибегать представители потерпевшей стороны. Цель проведения при этом буде точно такой же — получение достоверных данных о чем-либо.
Проводит экспертизу эксперт. Под данным наименованием скрывается личность, которая обладает необходимыми квалификационными данными и разрешающими проведение экспертизы государственными документами. Эксперт несет личную ответственность за полученные данные. Если они окажутся ложными, то ему грозит штраф или лишение свободы.
В качестве проверки в особо сложных случаях могут назначать повторные экспертизы или комиссионные, дополнительные, комплексные. К ним могут прибегать к том случае, если результаты не устраивают какую.-либо сторону. Но подобные проверки удлиняют дело, повышают его стоимость.
В заключение стоит отметить, что судебная экспертиза с годами не теряет своей популярности и востребованности. Данный процесс по прежнему остается основным в вопросе проведения сложных судебных разбирательств.