Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как обнаружить скрытую камеру в квартире или другом помещении

Новости партнеров
28 января 2023, 15:35
Фото: 66.ru, от партнеров
Потайные микрокамеры, микрофоны и прочие устройства для слежки и наблюдения существуют не только в шпионском кино. Такую аппаратуру сегодня можно обнаружить где угодно — в недорогой арендованной квартире, в люксовом номере, в офисном помещении и комнате для переговоров, в сауне, массажном кабинете и в своем доме.

Вмешательство в личную жизнь необходимо пресекать — для обнаружения спрятанных камер и прочей враждебной техники существуют анти-шпионские устройства и помощь профессионалов.

Осторожно, вас снимают!

Следить за людьми может не только Большой Брат, но и его маленькие родственники. Цены на мини-камеры начинаются от 4–5 долларов. Они подключаются к Wi-Fi и могут передавать данные в облачные хранилища. Так что если у людей есть желание и потребности, они могут поиграть в шпионов с реальными гаджетами.

Как обнаружить скрытую камеру в квартире или другом помещении
Фото: 66.ru, от партнеров

Кто и зачем может заниматься подобными делами? Иногда такие камеры устанавливает владелец квартиры, когда сдает ее в аренду, опасаясь порчи имущества и краж. Жильцов об этом, естественно, не предупреждают. Наблюдение организуют и ревнивые супруги, а также представители конкурирующих фирм. Есть и любители недобрых розыгрышей, которые снимают частную жизнь людей и выкладывают забавные или пикантные кадры в интернете. Более опасный тип злоумышленников, наблюдающих за приватной жизнью других — профессиональные шантажисты

Реально ли обычному гражданину стать объектом несанкционированной слежки? Вполне. Исследование, проведенное независимыми агентствами среди путешественников-пользователей Airbnb, показало, что 11% из участников опроса обнаруживали в арендуемых помещениях устройства для слежки. Это либо те, кто наткнулся на камеры случайно, либо постояльцы, искавшие такие приспособления целенаправленно. А ведь далеко не каждый турист осматривает номера и арендованные на сервисах подбора квартиры на предмет постороннего присутствия.

При этом найти мини-камеру с диаметром объектива от 2 мм — задача не из простых, поскольку корпус, как правило, замаскирован или скрыт.

Отсюда вопрос — как узнать о возможной слежке? Есть два верных способа.

Привлечь эксперта

Это самый надежный вариант. Квалифицированный эксперт с профессиональным оборудованием найдет камеру за несколько минут. Такие специалисты работают в каждом крупном городе. Можно заказать или найти услугу на Авито либо в другом подобном сервисе объявлений.

Плюсы способа:

  • эффективность около 100%;

  • не придется искать самостоятельно;

  • профессиональные консультации входят в пакет услуг.

Минусы:

  • возможно, придется ждать специалиста, если у него высокая загрузка;

  • мероприятия такого рода могут быть запрещены правилами отеля;

  • возражения со стороны владельца квартиры;

  • высокая цена на услуги.

Вывод:

Приглашать эксперта целесообразно лишь в том случае, если планируете находиться в помещении продолжительное время. Определенно стоит вызвать профессионала после покупки жилья на вторичном рынке или перед длительной арендой.

Применять специальное оборудование

Как обнаружить скрытую камеру в квартире или другом помещении
Фото: 66.ru, от партнеров
Можно купить детектор жучков и скрытых камер и проверить помещение самостоятельно. Для таких целей подходят индикаторы электромагнитного излучения либо оптические обнаружители. Стоимость таких гаджетов вполне доступная. Бюджетные модели стоят от 3 долларов, но их радиус ограничен несколькими метрами. Профессиональные обойдутся дороже, но и работают они гораздо эффективнее.

Простой оптический детектор нетрудно собрать самостоятельно — понадобятся красные светодиоды и аналогичные светофильтры. Направив свет в исследуемую область помещения и глядя сквозь фильтр, вы можете заметить красную точку — объектив камеры.

Учитывайте, что возможности такого аппарата не превышают 10 м, поэтому процесс потребуют времени. Проверяя квартиру таким способом, особое внимание уделите ванной комнате и спальне — в этих помещениях можно сделать наиболее «интересные» кадры. Исследуйте бытовую технику, дымовые датчики и прочие элементы инфраструктуры — микрокамеры нередко прячут в такие устройства. Кроме того, шпионское оборудование скрывают в горшках с растениями, картинах и прочих элементах декора, а также в детских игрушках.

Плюсы:

  • не потребуется вызывать специалиста — каждый раз, когда вам понадобится понадобится проверка, вы сделаете ее сами;

  • возможность самостоятельной сборки.

Минусы:

  • небольшой радиус действия;

  • изготовление и применение требует времени и навыков.

Вывод:

Хотите заботиться о своей приватности лично и при этом умеете обращаться с паяльником, выбирайте способ самостоятельного обнаружения шпионских устройств. Если не жаль средств, купите профессиональное поисковое оборудование.

Что предпринять, если вы обнаружили скрытую камеру

В случае, если подобное произойдет, сфотографируйте устройство и поищите аналоги в сети. Возможно, предмет окажется вовсе не тем, о чем вы подумали.

Если опасения не напрасны, обратитесь к администратору отеля, в сервис, которым вы пользовались для бронирования жилья, или в полицию. Вторжение в частную жизнь считается преступлением во всех странах.