Если вы планируете расширить или перенести дверной проем в стене или демонтировать межкомнатную перегородку, чтобы объединить помещения в одно — все эти работы относятся к перепланировке. Такие работы должны проводиться с соблюдением строительных и санитарных норм, а также должны согласовываться в Жилищной инспекции. Все эти вопросы помогут решить специалисты, которых можно найти на сайте https://pereplan-one.ru/.
У тех, кто впервые готовится провести перепланировку, могут возникнуть следующие вопросы:
Чтобы приступить к оформлению перепланировки, вам необходимо собрать следующие документы:
Следующий важный этап в оформлении перепланировки — разработка проекта и его дальнейшее согласование. Окончанием работ по перепланировке помещений считается подписание акта выполненных работ и получение новых правоустанавливающих документов на квартиру.
Бывают ситуации, когда перепланировка уже выполнена, и теперь нужно получить на нее разрешение или в вашей квартире обнаружилась перепланировка, сделанная прежними владельцами, о которой вы даже не подозревали. В этом случае регистрация и согласование перепланировки происходят в обычном порядке. Правда, такой вариант подходит лишь в том случае, если выполненные работы соответствуют принятым строительным и санитарным требованиям, а также не создают угрозу проживания вам и вашим соседям. В противном случае коммунальные службы обяжут вас привести квартиру в прежний вид, до перепланировки, в соответствии с поэтажным планом БТИ.
Как зарегистрировать перепланировку, если вы не являетесь полноправным собственником жилья, например, в том случае, если ваша квартира приобретена по ипотеке? При определенных условиях возможно проведение перепланировки в ипотечной квартире, но только тогда, когда в договоре на ипотеку нет пункта о запрете на проведение перепланировки. Для регистрации перепланировки в ипотечной квартире, помимо общего для всех пакета необходимых документов, вам потребуется письменное разрешения банка на проведение перепланировки.