Многие птицеводы держат зимой кур в маленьких сараях, справедливо считая, что в тесноте птице теплее. Однако вреда от скученного содержания больше, чем пользы:
Важно! На 1 кв. м площади пола можно содержать не более 5 кур яичных пород и 3 птиц мясной или мясо-яичной продуктивности.
Увеличить полезную площадь курятника можно, установив палати или подвесные гнезда.
Для поддержания хорошей физической формы курам нужно двигаться. В сарае подвешивают на высоту 50-70 см от пола травяные (крапивные) веники, вилки капусты. В попытке достать лакомство, птица подпрыгивает, тренируя мышцы.
В птичнике должно быть сухо и тепло. Оптимальная температура для поддержания нормальной жизнедеятельности от +5 градусов. Чтобы куры нормально неслись зимой, в курятнике должно быть не ниже +12 градусов. Оптимальный показатель от +15 до +22.
Большинство птицеводов используют для обогрева курятника электрические ИК панели, тепловые пушки, красные лампы. Подключение обогревателей через термореле позволит экономить электричество и поддерживать в помещении постоянную температуру.
Проблему повышенной влажности в курятнике решают при помощи вентиляции (естественной или принудительной), использования сухой подстилки (опилки, соломенная сечка, шелуха от зерна). ИК лампы эффективно подсушивают воздух, делая комфортным нахождение в помещении.
Для поддержания яйцекладки курице необходим световой день, длиной не менее 12 ч, но лучше 14 ч. Свет должен включаться и выключаться в одно и то же время. Он не должен быть ярким, достаточно лампочки в 40 ватт на 10 кв. м площади.
Безветренная погода с температурой не ниже -5 градусов - показатели к прогулке кур на свежем воздухе. Выгул должен быть очищен от снега. Чтобы птица была занята и не стремилась уйти в сарай, ей насыпают на улице зерно, кладут овощи.
Важно! Чтобы не выстужать сарай, кур выпускают на улицу через небольшой лаз, проделанный в двери. Его нужно снабдить шторкой из плотной ткани или резины. Мешать курам ходить она не будет, но сохранит тепло в сарае.
Рацион кур зимой должен быть богат витаминами и не быть чрезмерно калорийным, чтобы не вызвать ожирения. Если птицу кормят не готовым комбикормом, а составляют мешанки самостоятельно, в состав смеси включают:
Обязательно вводят премикс для кур-несушек, согласно инструкции или водорастворимые комплексные витамины.
Не вызывают ожирения, но обогащают меню витаминами: тыква, морковь, кормовая свекла, капуста. Овощи достаточно разрезать на половинки и закрепить на стене или в кормушке. Курам будет интересно и полезно выклевывать мякоть небольшими кусочками.