Конденсаторы относятся к основной группе пассивных электронных компонентов. Такие элементы используются для хранения энергии, но их свойства и области применения на этом не заканчиваются.
Как было сказано выше, конденсаторы являются накопителями энергии. Точнее, накопителем электричества, а не тепла, кинетики или чего-то еще. Проще говоря, они служат «аккумулятором электроэнергии». Электрические заряды, обычно известные как «ток», накапливаются на металлических пластинах, называемых крышками. Между ними есть зазор, чтобы они не касались друг друга, а находились очень близко друг к другу. Этих трех вещей достаточно, чтобы сделать конденсатор: две пластины и что-то между ними непроводящее, вещество, называемое диэлектриком или изолятором.
На пластинах могут накапливаться электрические заряды, положительные на одной и отрицательные на другой. Так как они имеют противоположные знаки, то они испытывают взаимное притяжение друг к другу. Но изолирующий слой диэлектрика препятствует этому.
Есть еще один момент, связанный с существованием зарядов и их взаимным притяжением. Между пластинами и вокруг них возникнет электрическое поле. В пространстве между пластинами, т. е. внутри диэлектрика, оно будет однородным, т. е. будет иметь одинаковое значение в каждом месте.
Что самое главное в конденсаторе? Емкость. Емкость, о которой идет речь, выражается в фарадах [Ф] и в расчетах обозначается буквой С. Фарад — относительно крупная единица. Чаще встречаются его дольные, то есть:
Каждый конденсатор, независимо от его типа, имеет определенное допустимое рабочее напряжение. Превышение этого значения может привести к разрушению этого элемента, т.е. пробою диэлектрика.
В случае с электролитическими конденсаторами дело обстоит еще более критично. После превышения допустимого напряжения, либо после переполюсовки такого элемента (плюс к минусу, минус к плюсу) он может разгерметизироваться и вытечь электролит, а то и взорваться. Поэтому всегда следите за тем, чтобы конденсатор был на своем месте.