Преимущества и недостатки газовых котлов
Система газового котла с водяными радиаторами является одной из наиболее часто используемых в домах для отопления. Котел сжигает газ и таким образом нагревает воду, которая циркулирует внутри него и которую циркуляционный насос доводит до радиаторов, распределенных по всему дому.
По закону в отдельных помещениях должен быть установлен термостат для регулирования температуры, и он должен быть программируемым. Подробнее узнать о том, как работает технология можно, перейдя на сайт о газовых котлах и колонках.
Хотя есть котлы, предназначенные исключительно для отопления, чаще встречаются смешанные газовые котлы, которые кроме отопления обеспечивают горячее водоснабжение (ГВС). Причем эти котлы могут быть различных типов: атмосферные газовые, конденсационные котлы, низкотемпературные и с автоматической модуляцией температуры.
Преимущества отопления газовым котлом
Среди преимуществ газового отопления можно выделить:
- относительно дешевая система, быстрая, когда дело касается отопления дома, и простая.
- возможность независимо регулировать потребление в каждом доме благодаря счетчику и термостату, что позволяет регулировать и программировать желаемую температуру в разное время суток.
Недостатки газовых котлов в качестве отопления
- Газовые котлы для отопления по закону требуют периодической проверки уполномоченной монтажной компанией.
- Также они требуют регулярной чистки и продувки радиаторов воздухом один раз в год, в начале отопительного сезона.
Компании по установке котлов обычно предлагают ежегодные контракты на техническое обслуживание.
Горючие газы
Котлы работают на разных видах топливных газов:
- природный газ (городской или водопроводный). Это чистая энергия, которая не загрязняет окружающую среду (при ее сгорании не образуются газы или отходы). Нет необходимости беспокоиться о хранении, поскольку подача осуществляется непрерывно по трубопроводу, который достигает вашего дома. Природный газ относительно дешев, поэтому стоимость установки амортизируется за счет экономии потребления. Это наиболее распространено в домах в городских районах;
- газ пропан имеет тот недостаток, что требует хранения либо в баллонах, либо в стационарных резервуарах. В свою очередь, он имеет то преимущество, что он несколько дешевле и производит больше тепловой энергии. Обычно там, где нет подачи природного газа или городского газа;
- дизель или газойль самый дешевый на рынке, но у него есть недостатки: он не подходит для приготовления пищи, для которой нужен другой вид топлива, требует хранения и отвода продуктов сгорания.
Он наиболее загрязняет окружающую среду и опасен в случае поломки, хотя в этих котлах предусмотрены различные элементы безопасности (термометр, манометр, ограничитель температуры и т. д.).
Читайте нас в соцсетях: