Фирменный матрас в детской кроватке — это предупреждение повреждений осанки и болезней позвоночника у детей. Притом, ему нужно быть как можно более жестким только в первый год жизни малыша, когда его позвоночник еще прямой. Со временем, в период формирования специфического S-изгиба, жесткость должна становиться все меньше и меньше, поскольку она становится помехой правильной гемодинамике. В подростковом возрасте, в период наиболее активного развития скелета, ребенку лучше спать на матрасе той жесткости, что порекомендует доктор.
Если вы приняли решение купить матрас в Тюмени для ребенка, то необходимо учесть следующие моменты:
В наш технологичный век, когда число аллергенов возросло в разы, очень важно не экономить на безопасности и экологичности. Поэтому по-настоящему хорошая модель для детей должна «дышать», прекрасно пропускать воздух и полностью исключать синтетические компоненты. Ведущие изготовители стремятся делать детские матрасы из природных, экологически чистых материалов (чехол из хлопка, жаккарда, льна, наполнители натуральный латекс и кокосовое волокно), а используемые искусственные наполнители (холлофайбер, полиэфирное волокно) абсолютно неопасны и гипоаллергенны.
Если вы решили купить детский матрас, акцентируйте внимание, имеет ли чехол протектор от пыли, микробов и грибка, что имеет важное значение. Также лучше отдать предпочтение «обертке» из жаккардовой ткани, более прочной и износостойкой, если сравнивать с простыми хлопчатобумажными.
Почему-то принято считать, что детский матрас обязан быть мягким, но это ошибочное мнение: излишняя мягкость может только навредить развивающемуся детскому скелету в первый год жизни. Только на втором году жизни жесткий матрас можно заменить оптимально подходящей пружинной моделью, комфортной и мягкой.
Матрас в детскую кроватку должен максимально подходить по размерам. Он не должен быть ни слишком большим, ни совсем маленьким: большой может лечь неровно, часто сползать и нанести вред субтильному позвоночнику ребенка. Маленький матрас скорее всего будет менять положение и перемещаться под тяжестью тела, также в случае больших расстояний между матрасом и стеной возможно нанесение ребенку мелких травм. Кроме этого, на совсем высокую модель неудобно забираться, а очень низкий матрас не будет обеспечивать нужной жесткости для комфортного сна и отдыха.