Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Фризеры для мороженого: как выбрать

Новости партнеров
25 августа 2022, 22:42
Фризер – оборудование для приготовления мороженого. Такое оснащение позволит кафе или ресторану привлечь больше клиентов. Аппарат для приготовления десертов обладает простым управлением и высокой производительностью.

Многие кафе, рестораны и кондитерские обзаводятся специальным оборудованием для приготовления десертов, что позволяет расширить свой ассортимент и предлагать клиентам эксклюзивные десерты. Один из самых популярных видов десертов — мороженое. Это лакомство любят как взрослые, так и дети.

Как устроены фризеры

Аппарат для приготовления мороженого называется фризер. Принцип работы оборудования достаточно прост: в специальный отсек закладывают все нужные ингредиенты, аппарат взбивает продукты и насыщает массу кислородом. Одновременно производится охлаждение взбитой смеси, ингредиенты превращаются в мороженое.

Использование такого оборудования не требует специальной квалификации. Фризер обладает интуитивно понятным управлением. С помощью аппарата вы сможете готовить эксклюзивные десерты для ваших клиентов.

Виды аппаратов для приготовления мороженого

В зависимости от вида приготовляемого десерта, фризеры подразделяют на три вида:

  • для твердого мороженого;
  • для мягкого мороженого;
  • для жареного мороженого;
  • коктейльные.

Мягкое мороженое является одним из самых востребованных десертов. Такой продукт не купишь в специализированных палатках или магазинах, так как мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения.

Агрегаты для мягкого мороженого бывают двух видов: помповые и беспомповые. Помповые фризеры делают более густое мороженое, беспомповые — более мягкое, напоминающее по консистенции коктейль.

Фризеры для классического твердого мороженого иначе называются батчи. Такие агрегаты используют не только в кафе, но и в специализированных магазинных и уличных точках по продаже мороженого. Как правило, десерты делают разных вкусов, помещают в специальные лотки, затем в холодильные витрины. Продают мороженое шариками в вазочках или в вафельных рожках либо стаканчиках.

Агрегаты обычно оснащаются функцией добавления начинки, дополнительно можно добавлять различные топпинги: орешки, тертый шоколад, сиропы, джемы и проч.

В последнее время большой популярностью стал пользоваться такой десерт, как жареное мороженое. Естественно, мороженое не жарят, так как десерт попросту растает. Название мороженое получило из-за способа обработки: его готовят на специальной морозильной столешнице, которая внешним видом напоминает сковородку. Рабочая температура этого оборудования — 30С. Мороженое готовят на глазах у покупателей или посетителей кафе. Все компоненты смешивают, выкладывают на «сковородку», затем, когда мороженое остывает до нужной температуры, скручивают в рулет. Можно добавлять в десерты различные начинки. Такое мороженое выглядит необычно, обладает отменным вкусом и долго не тает.

Коктейльные фризеры, как это понятно из названия, используют для приготовления коктейлей. Оборудование быстро взбивает и охлаждает ингредиенты, насыщает коктейль кислородом, в результате чего образуется аппетитная пенка.

Помимо перечисленных моделей имеются в ассортименте производителей и универсальный фризеры. Такие аппараты стоят намного дороже, но зато позволяют владельцам предлагать клиентам уникальное десертное меню.

Дополнительно можно купить оборудование для приготовления «спагетти» из мороженого. Такой десерт смотрится очень оригинально, особенно, если в одной порции вы будете использовать мороженое разных цветов. Формовщик мороженого-спагетти разработан итальянским производителем, в комплекте идут насадки, позволяющие менять диаметр, вы можете делать спагетти, лапшу или спаржу из мороженого.

Как выбирать фризеры

При выборе аппарата для приготовления десертов обращают внимание на следующие параметры:

  • периодичного или постоянного действия (моделям с периодичным действием требуется «отдых», постоянные обладают повышенной производительностью и могут работать беспрерывно);
  • вид установки: настольные или напольные (напольные обладают большей производительностью);
  • мощность (от этого показателя зависит производительность агрегата, выбор зависит от объемов вашего производства);
  • сколько сортов мороженого может делать фризер за один прием (стандартные модели для мягкого мороженого обычно рассчитаны на два сорта, батчи могут делать до 10 сортов).

При выборе модели учитывайте не только мощность и тип, но также бренд. Модели от надежных производителей отличаются удобством управления и длительным сроком службы. Вы переплачиваете не за «имя», а за надежность и быструю окупаемость аппарата.