Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Датская порода коров: история, описание, особенности, продуктивность

Новости партнеров
17 августа 2022, 03:32
Фото: 66.ru, от партнеров
Датская порода коров была выведена датскими заводчиками еще в 1875 году, когда в Данию были импортированы быки из Шотландии.

Первоначально скот отбирали по высокоудойности, но впоследствии отбор направили в сторону жирномолочности. Теперь представители красной датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности: их молоко имеет более высокое содержание жира (3,8 — 4,1%) и белка (около 3,5%), чем у голштино-фризской породы.

В 1960-х годах на эту породу приходилось более 60% датского поголовья. Но уже в начале 1980-х годов это число сократилось до 20% из-за введения более высокопродуктивного голштинского крупного рогатого скота из Голландии. На данный момент поголовье красной датской породы в Дании составляет около 45 000 голов.

В России коровы данной породы широко распространилась по всей территории, но самые лучшие стада находятся в племенных и фермерских хозяйствах Ленинградской, Псковской и Московской областей.

Узнать подробнее о датской породе коров вы можете здесь: https://direct.farm/knowledge/animal/universal-breed-cow/25

Описание породы

Датские коровы обычно весят около 660 кг. Взрослые быки более темного цвета и весят около 1000 кг. Телята обычно весят от 36 до 40 кг.

Порода отличается рыжим окрасом, крупными размерами, крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем и низкими ногами. У коров прямая и широкая спина, выраженный подгрудок, а также провислая поясница, что, однако, считается недостатком.

Особенности породы

Эти коровы живут долгой и плодородной жизнью. Процесс отела относительно беспроблемный, а интервал между отелами составляет чуть менее 13 месяцев. Кроме того, для этой породы характерна скороспелость.

Датский красный скот отличается устойчивостью к болезням, в том числе к маститу. Порода вынослива и легко приспосабливается. Эти коровы могут процветать как в жарких, так и в холодных регионах. Датская была успешно скрещена, и многие из полученных пород, такие как белорусская красная, болгарская красная и эстонская красная, впоследствии оказались очень популярными.

Продуктивность

Средний годовой удой данной породы составляет 7 000 — 9 000 кг молока, с жирностью, достигающей 4%. В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение лактационного периода сочетаются с высокой жирностью. Так, итогом наблюдения за продуктивностью датской породы стал результат одной из коров, которая за всю жизнь дала 92 225 кг молока жирностью 4,81% (4 430 кг молочного жира). Другая корова стала рекордсменкой по удою за лактацию, произведя 13 164 кг молока жирностью 5,04% (686 кг молочного жира).

Хотя датская красная в основном разводится как молочная порода, она также высоко ценится в мясной промышленности. Однако, имея высокую скорость набора массы тела (до 1500 г в сутки), убойный выход в итоге составляет всего около 54–56%.