Сывороточные протеины, доступные в ассортименте https://creatine.in.ua/protein/syvorotochnyj-protein/ являются важным элементом рациона спортсменов. Их также с успехом могут использовать все те, кто хочет поддержать процесс похудения и позаботиться о своем здоровье.
Сывороточный протеин является одним из основных белков молока и входит в состав жидкости, образующейся после свертывания молока. Сывороточный протеин получают путем ионного обмена или микрофильтрации. Его преимущества включают, среди прочего, быстрое усвоение и легкость пищеварения. Это делает его чрезвычайно эффективным в поддержке регенерации после тренировки. Около половины сывороточного протеина состоит из незаменимых аминокислот. В среднем 23–25% из них составляют ВСАА — аминокислоты с разветвленной цепью, которые замедляют скорость распада мышечных белков как во время тренировки, так и сразу после ее завершения. Роль аминокислот сывороточного протеина связана с производством сильного антиоксиданта глутатиона и поддержкой иммунной системы. Добавки сывороточного протеина выпускаются в нескольких различных формах. Самый дешевый из них — концентрат, самый дорогой — гидролизат. Помимо них, спортсмены также могут выбрать изолят. Продукты этого типа также могут отличаться друг от друга содержанием белка. В концентрате их около 70–85%, в изолятах — даже 95%.
Соевый белок может быть получен из соевых бобов и имеет лучший аминокислотный состав из растительных источников. Соевый белок богат аргинином, который способствует ускорению процесса посттренировочной регенерации мышц.
Как уже было сказано, протеиновые добавки — это продукты, ориентированные на физически активных людей. Это связано с тем, что для восстановления мышц, поврежденных во время тренировки, необходимо достаточное количество белка. Потребность в них у выносливых спортсменов составляет 1,4 г/кг, а у бодибилдеров — 2 г/кг.
Белковые добавки также могут с успехом принимать все те, у кого есть дефицит белка в рационе, и те, у кого проблемы с перевариванием яиц и мяса. Вегетарианцы могут употреблять добавки из белков сои, конопли, риса или гороха.